走訪淡水:探巡陳澄波戶外美術館與得忌利士洋行

2020年3月19日/淡水區中正路

【記者姜雅馨報導】隨武漢肺炎疫情肆虐,我國中央流行疫情指揮中心於18日宣布非本國籍人一律限制入境,入境者須居家檢疫14天。許多國人更改海外行程,卻不知難得的休假日該前往何處。此時此刻,不妨至淡水陳澄波戶外美術館、得忌利士洋行走走吧!除能以不同角度與視野學習新知,也能更進一步認識臺灣、認識淡水。

陳澄波戶外美術館於2017年3月設立,坐落於淡水禮拜堂、滬尾偕醫館前的藝術穿堂,其中展出12幅畫作,是由臺灣第一代西畫家陳澄波於1928至1936年遊訪淡水,以油彩、鋼筆、鉛筆,勾勒出淡水特有的建築與風情。其中《淡水風景》利用三層厝街,將左側依地勢、不規則興建之房屋,與右側整齊的西洋樓房、日式房舍栩栩如生描繪出來,「畫裡的小鎮自成世界,在堆疊中見整齊,在紛雜中見穩定。」

 

陳澄波戶外美術館坐落於淡水禮拜堂前(姜雅馨攝影)

 

 

除實體展示陳澄波畫作外,由淡水區公所及財團法人陳澄波文化基金會共同合作規劃,透過Beacon行動導覽系統,以手機、平板掃描QR Code下載「蹦世界」APP,當使用者靠近畫作時,系統會以中、英、日三種語言,自動推播相關訊息,利於民眾深入了解畫作涵義,實現實體與數位結合之成果。

 

12幅畫作皆可使用APP進行語音導覽(姜雅馨攝影)

 

 

沿著中正路,可見一幢建築──得忌利士洋行,由淡水古蹟博物館向文化部爭取為期3年(107至109年)之「再造歷史現場專案計畫──清法戰爭滬尾之役歷史場域重現計畫」,推動系列主題館、文化路徑指標、國際研討會與史詩劇、創意導覽等計畫。「得忌利士洋行」即為當時的輪船公司,受滬尾之役影響,房屋毀損嚴重,在後人努力下,前棟改建為今日的故事館,透過文字、照片、互動技術,概述戰爭的前因後果,引導民眾回顧、緬懷歷史。

 

得忌利士洋行外觀(姜雅馨攝影)

 

以文字牆方式記錄滬尾之役(姜雅馨攝影)

 

方塊上的文字呈現滬尾之役之歷史(姜雅馨攝影))

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:劉亞米/圖片來源:姜雅馨攝影)