應對新冠肺炎 校內各社團辦理防疫措施

2020年3月19日/淡江大學淡水校園

 

【記者王藍甜報導】

新冠肺炎疫情日漸嚴重,截自昨日為止已達到百例以上確診病例。在容易產生群聚的大學校園當中,更是需要注重防疫。淡江大學社團風氣盛行,因此在社團活動方面,學務處課外活動組依照政府及校方規定,通知各社團必須嚴謹地執行相關防疫措施。

 

因應疫情課外活動組設置防疫規定

課外活動組在期初的淡江大學108學年度社團負責人座談會當中,向各社社團負責人宣導防疫注意事項,規定在社團課時必須確實進行酒精消毒、測量體溫、佩戴口罩,以及讓每位出席社員都必須依照規定格式簽到,以防萬一出現病例時無法掌握動向。呼籲各個社團盡量避免群聚活動,也避免在空氣不流通的室內辦理活動。

 

 

課外組向各社團宣導防疫措施。(圖片來源:學務處課外活動組)

 

 

 

各社團實施防疫措施 希望正常舉行活動

現任合唱團團長陳欣怡表示,由於合唱團社員人數眾多,無論是社課或是其他社團活動,都容易出現多人群聚的狀況,因此必須更加遵守課外活動組所規定的程序。在社課時間確實讓每一位團員在進練唱教室前用酒精噴灑雙手,規定每位出席的社員都要簽到,並且已經將社辦內進行消毒,和提倡每一位社員來上社課時佩戴口罩。

但陳欣怡也說,雖然對社員們已經加強宣導在社課時間要配戴口罩,但因為合唱團的社課性質為練唱,在練唱時配戴口罩稍嫌不舒服,因此在要求所有人都戴上口罩方面有些許困難的地方,但日後還是會加強宣導,希望能在社團正常運行的同時,做到讓社團內不要出現防疫漏洞,確保每位社員的身體健康。

另外除了合唱團之外,鋼琴社也配合校方規定,在活動開始前會確實消毒練習場地,以及所有可能會觸碰到的物品,讓社團活動即使在疫情下也能安全地進行。

為了因應目前疫情,原本在學期初由學生會所主辦的社團博覽會取消辦理。校內已經有社團,例如各個校友會取消原定在寒暑假舉辦的返鄉服務隊,由吉他社舉辦的金韶獎,也正在觀望未來情況,考慮今年下半年是否繼續辦理或是取消。

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:簡愛/圖片來源:王藍甜攝影,學務處課外活動組)