淡江防疫動起來

2020年3月19日/淡江大學淡水校園

【記者王騰芸報導】 因應新型冠狀病毒,學校決議延後開學、立即成立防疫小組,開會商討防疫事宜。針對約600名的港、澳、陸生,教務處採取線上同步教學方式。對於其他在淡水校園上課的學生,其他處室也做好了一系列措施。

 

正式開學前,生活輔導組以電子郵件方式提醒學生防疫注意事項,並以google表單方式追蹤學生寒假出國動向;開學後,全校各館實施單一入口管制,僅工學大樓與商管大樓因應人潮開放兩個出入口,各館入口處也安排人員協助測量體溫,並增設酒精乾洗手液供有需要者使用。

 

對於校方此次的防疫措施,諸多學生給予極佳的評價,其中法文系王同學表示:「學校於各館入口實行體溫測量做得很好、很恰當。」以及公共行政系劉同學表示:「在淡江感覺很安全,幾乎每個學生都會自發性地戴上口罩。」

 

不過,仍有學生表示對於現在出入管制還是感到有些不便,除了上課進出有時需要繞路外,測量體溫有時也耗時冗長,排隊等很久,不過同時也表示,此階段為非常時期,知道是萬不得以的,因此希望疫情可盡快結束。

圖書館方面校方則是暫停總館自習室與鍾靈分館閱覽區的開放,對於校外人士換證入館也暫時取消。此外,圖書館也增加消毒次數,開館後每一小時對不同樓層進行消毒。不過大傳系楊同學表示:「該時段消毒僅是於桌面按壓幾下消毒清潔液,並未以紙巾或抹布擦拭,對於是否有消毒功效仍有懷疑。若能像資傳系一樣在消毒教室時,一一擦拭桌面,是否會更好。」

 

 

 

資傳系學生消毒教室(照片來源:古佳立攝影)

 

 

此外,至今為了降低群聚傳染的風險,學校也取消了諸多大型活動,如:校園徵才博覽會、文化週等……。課外活動組也規定各社團於活動前,須先測量、登記體溫,上課期間每位社員也需以梅花座的方式上課。此外,課外組也建議各社團延後或取消辦理大型活動。

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:王騰芸/照片來源:古佳立攝影)