遠距視訊需求熱門,LINE功能升級

2020年3月20日/網路報導

【記者簡愛報導】

面對新冠病毒疫情日漸增長,民眾為了有效防疫,避免群聚感染,開始選擇使用社群應用程式來取代實體聚會。許多公司行號、學校社團或是小組討論報告也會選擇透過數位平台與網路進行相關作業,例如:企業已開視訊會議讓員工遠距辦公。或是學生們利用協作平台,取代以往在同個空間一起做作業、討論報告的模式。隨之而起的話題即”你用哪種應用軟體取代實體溝通??”讓微軟o365、訊聯、Skype、Zoom等詢問度增高,就連LINE也在時升級,增加服務內容

為了滿足台灣民眾遠距工作的需求,2020年3月16日LINE釋出了WINDOWS 5.23.0的更新版本,將「分享螢幕畫面」的功能從原先僅能一對一的視訊功能,升級至群組最多200人的視訊會議,讓民眾可以透過LINE,執行多人會議之外,還可以點選畫面下方的小電視圖示,執行分享螢幕畫面的功能,讓簡報、影片、圖片或是相關資料的檔案能夠及時的分享給其他組員觀看,進行線上發言與參與討論,增加了許多人開會簡報的便利性。

 

 

圖片來源:LINE

 

 

台灣人對於即時通訊軟體LINE的使用率高居全球,在LINE CONVERGE 2019活動中,公布目前在台灣兩千三百萬人中,台灣已達兩千一百萬名活躍用戶數,而LINE電腦版在台灣有超過400萬越活躍用戶,是現今台灣人不可或缺的社群軟體。

根據LINE官方的說明,需要分享螢幕畫面的使用者,一定要使用LINE電腦版,並且要在網路連線品質較好的情況下分享畫面,視訊的影像才會清晰;而沒有要分享螢幕畫面的使用者,可以選擇使用電腦版或是手機版,觀看他人分享的畫面。記者實際試用過後,在網路不佳的情況下,「畫面是模糊的。」

除了線上視訊會議之外,老師也可以藉由分享螢幕畫面遠距教學,讓學生們可以不受場地限制,用電腦或機在家即可線上上課,讓一些需要自主隔離的同學們也能享有受教權。

福建師範大學閩台專班李同學表示:「對於在中國的學生而言,若有遠距學習或討論報告的需求,仍然是傾向使用微信,因為掛免費的VPN會很卡。」因此LINE在成為兩岸交流的軟體上仍有進步空間。

 

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:簡愛/圖片來源:LINE)