新型冠狀肺炎期間 公部門宣傳行銷與迷因工程碰撞出的新火花

2020年3月20日/網路報導

 

【記者劉怡欣報導】在疫情期間各部門小編將防疫進一步佈局到網路世界,其中梗圖的二次創作討論度極高。現下最流行的梗圖與熱門話題都變成公部門小編的宣傳工具。而在各公部門小編的梗圖競賽過程中,民眾買不買單?才是最大關鍵!

 

 疫情延燒 迷因宣導吸睛

在疫情期間,迷因梗圖快速且簡潔有力的資訊傳遞,以及比起傳統宣傳手法更低的製作成本,在公部門澄清假消息時成了一大助力。公部門使用有趣幽默的迷因梗圖打破大眾對政府部門嚴肅的既定印象,拉近了政府與民眾之間的距離,順利突破同溫層,新增不同族群的受眾,讓更多民眾在社群網站上點開防疫迷因,加強了政府宣導的效果。

 

(劉怡欣攝影)

 

 

 

大受好評的宣傳手法 並非百利無一害

公部門在迷因梗圖的運用上,網友Peggy Wu「小編好有才!很應景啊~~」網友Kero Yen「各部門的迷因已經要變成台灣之光了!」,獲得了網友熱烈的回響。但梗圖二次創作的版權問題,也被提出討論。有些公部門貼文時便表示已購買梗圖原圖版權(如海巡署),但財政部小編卻在粉專回覆網友:「因為公部門梗圖創作不涉及營利,所以沒有版權問題。」這讓部分民眾覺得公部門帶頭忽視創作者權益,造成民眾對公部門的觀感不佳。

 

(圖片取自海洋委員會臉書)

 

另一方面,公部門在梗圖的製作上網友Shen-Horn Yen表示:「小編梗圖的用詞太過情緒化,這樣的文案有點過頭了!」網友ChihYing Lin也說道:「真的有點譁眾取寵了!」過於情緒渲染的公部門文案,容易影響閱聽人的情緒與資訊的接收,公部門小編若過度重視與民眾的互動,而忽略了資訊清楚傳播的原則,反而使迷因工程的效益大打折扣。

公部門期望透過迷因突破受眾的同溫層,加強公部門的政策宣導。然而在迷因工程的應用上,還是有不小的質疑聲浪。公部門迷因的實行效果還有待觀察!

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:楊仕瑋/首圖:教育部臉書,內圖:劉怡欣攝影、海洋委員會臉書)