隱藏在日常中的小美好 「沐木」木作聯展

2020年3月17日/淡水在地

 

【記者林雨荷報導】進駐位於淡海新市鎮歷史建築「公司田溪程氏古厝」的木工設計藝術家李進清,近年來以古厝為教學空間,針對淡水社區大學以家居為設計概念,開設「手感輕木工」課程,7年的時間,師生累積許多精彩作品,並在多田榮吉故居舉辦「沐木-木作聯展」。

 

展覽海報(翻攝自淡水古蹟博物館官網)

 

「沐木,沉浸在木作裡,身心安頓、怡然自得,在創作裡感受樹木的潤澤、設計的濯發,手作的療癒」多田榮吉故居位在真理大學旁的恬靜巷弄,近期裡頭擺著許多精美、富有設計巧思的木作品,無論是餐桌上的餐具、梳妝台上的珠寶盒、書桌上的檯燈又或是客廳一隅的板凳,都是淡水社區大學「手感輕木工」課程李進清及其學生的木工創作,將這些作品擺放在日式建築內別有一番風味。

 

 

總統椅(林雨荷攝影)

 

「這張『總統椅』是這次展覽的特色作品之一!」展場工作人員表示,1950年美國《室內設計》(Interior)雜誌曾經介紹「總統椅」,這張被譽為「世界上最漂亮的椅子」的由來與美國甘迺迪總統有關,當時有著背疾之苦的甘迺迪正要與尼克森展開一場電視辯論,因此主辦單位哥倫比亞廣播公司考慮到這一點,特地挑選一張看似簡單、平凡卻相當舒適的椅子,而這張椅子不僅成為經典中的經典,更是美國多位領導接待外賓的座椅。工作人員說:「製作這張椅子是一門學問,從木頭的選材到椅身設計,藝術家在每一細節注入不同的靈魂與巧思,才能完成這件不失尊貴又大方的作品。」

 

 

鯉魚風櫃子(林雨荷攝影)

 

除了「總統椅」之外,還有一件名為「鯉魚風櫃子」的作品令人印象深刻,「這個櫃子裡頭藏著觀音山!」原以為只是一個小巧可愛的櫃子,透過工作人員的解說,才發現木頭的質地與紋路有著特別的設計,以不同木材拼接成觀音山形,以鯉魚象徵淡水河畔、魚躍龍門,如此接地氣的巧思,傳達著藝術家對於這片土地的熱愛及人文關懷。
「沐木-木作聯展」於即日起展至3月29日,一同走進李進清師生作品,發現那些隱藏在日常生活中的美好。

 

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:劉亞米/首圖:淡水維基館/內圖:林雨荷攝影)