大稻埕輕筆:慈聖宮與廟口美食

楊仕瑋 編輯

, L休閒觀旅

2020年3月21日/台北大稻埕

【記者陳竑廷報導】淡水河流域上的大稻埕與淡水,不管在歷史還是商業上都有著緊密的發展關係,淡水港在19世紀的開港通商,也帶來上游大稻埕的街區貿易興盛,1920年代洋華共處的面貌,至今仍讓許多人來此處追尋感受,以及數不盡的在地美食與老店再生,讓文化創意在此生機勃勃。讓記者帶領在地的街巷遊,來體驗大稻埕。

 

若從捷運大橋頭站出來,往重慶北路方向走到涼州街,即可看到慈聖宮與在地人滿座的廟口美食,特別是吃早餐,最佳的用餐時間在上午九點到十一點,這個時間點絕大多數都已經開始營業,店家的油鍋也已經到達油炸溫度了。

 

首推美食是有名的葉家肉粥以及搭配肉粥的炸物,其中炸物的部份推薦炸鯛魚以及沒有在菜單上的炸豆腐,炸鯛魚是用米酒醃過再將魚身裹上紅裹去油炸,整體外觀呈現深紅色,口感外酥內軟、鮮嫩多汁,咬下的瞬間米酒的香味與魚汁一同噴發而出,令人食慾大開。還有阿蘭大鼎的魩仔魚蛋炒飯,新鮮魩仔魚搭配黃金色的蛋炒飯以及醃漬蘿蔔,醃蘿蔔用來解除炒飯的油膩感,讓人能夠一口接著一口的吃個不停,當然喜歡鯊魚煙以及雞捲的人還可以到附近的攤位品嚐美味又新鮮。

 

 

(圖片來源:陳竑廷攝影)

 

 

接下來必定要到慈聖宮內參拜,感受在地百年廟宇,慈聖宮與法主宮以及霞海城隍廟共稱大稻埕三大廟宇,慈聖宮屬於中型規模的廟宇,主祀媽祖而祀奉的神祇種類亦多其中包含觀音菩薩、關聖帝君、文昌帝君、土地公、註生娘娘、虎爺、龍井公以及哼哈二將等,建築呈現兩殿兩廊兩護室式的主體結構,形成類似四合院的建築形式。其中,庭院的百年桂花樹相當少見,因為民間習俗通常不會在庭院中栽種可能招來陰氣的桂花樹。

 

 

(圖片來源:陳竑廷攝影)

 

 

 

雖說霞海城隍廟的月老相當有名,但若是因為疫情,怕到人多的廟宇求姻緣不妨到慈聖宮來走走。慈聖宮的左護室(以主祀神明的方向為準,左護室為香客的右手邊)是祀奉月老的,走進右護室可以見到廊道的正前方便是供奉福德正神(土地公),而在福德正神左邊供奉著虎爺、右邊便是月老,比較特別的是三位神祇供奉在同一個廂房內。

 

由於新冠病毒的影響,許多景點及相關產業大受衝擊,但慈聖宮前廣場的桌椅區消費者仍然絡繹不絕,在這波疫情的影響下廟口商家仍然正常營運。在現今的觀光低潮時期亦可在鄰近市區進行「市」內旅遊,也是不錯的選擇。如果有空來大稻埕到慈聖宮看看在地文化的百年風華,以廟宇回顧大稻埕的歲月流逝,藉由美食了解民間文化與信仰的舌尖滋味。

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:楊仕瑋/圖片來源:陳竑廷攝影)