大學城商家顧客數量明顯下降 疫情加劇影響

2020年3月18日/淡江大學淡水校園

【記者周雯慧報導】淡江大學周邊的大學城多年以來是同學們下課覓食的首選,壹條街聚集了幾十家攤商與店家,售賣各色各味的便當美食。 平日下課是大學城最熱鬧的時間,店面外都是滿滿的人潮。但近年來生意大跌,店家反映至少三成到五成,許多這兩年來新開的店面都經營不久,大學城的店家更替頻繁。

 

學生人數減少 近年生意不如早期

淡江的學生與大學城商家的經營息息相關,面對臺灣少子化和境外生減少等相關因素,許多在大學城經營多年的老店業者感嘆現在生意大不如前。

目前營業已經二十年之久的聖堡食坊業者見證了大學城生意最輝煌的時期;也經歷了近幾年來學生人數漸漸下降,顧客數量與日遽減的事實。店內老板娘透露:「早期淡江大部分學生來自中南部,他們住在學校宿舍,假日時大學城也成為三餐的首選; 但是近年來大部分學生來自北部,且多數選擇通勤,這就減少了他們在大學城吃飯的次數,而今年的疫情更讓生意大受打擊。」

窯窯拉麵店至今也走過了十六年的歲月,老板表示:「當初我們剛剛到這邊營業的時候,顧客其實不多,我開始觀察顧客情況,發現大部分來客以女性為主,男則性占少數,推測是因為食物的份量對於男生來說太少,所以我就增加了食物份量,後來發現男性顧客真的有比較多了;而且多次對菜單進行調整,才讓生意慢慢好起來。」

淡江學生數量遞減,顧客數量下滑,外送平臺成為店家增加收入的有效方法。隨著FoodPanda等外送平臺的興起,大部分大學城的飲食店家也選擇加入這項服務,但平臺會抽取至少三成的服務費,因此店家賺取的數額也有限。

 

 

業者免費提供消毒酒精。(周雯慧攝影)

 

 

各店積極實施防疫措施 減輕顧客顧慮

受新型冠狀肺炎疫情影響,許多商家反映:這學期開學以來顧客數量明顯減少許多,部分原料食材出現價格調動,對生意的經營是壹項棘手的挑戰。

針對此次疫情嚴重性,各店家都採取防疫措施,即使是在悶熱的烹調過程中也壹定會帶上口罩。部分店家在店內提供75%消毒酒精予顧客使用,對於用餐空間的衛生和環境的通風也盡量做調整。有業者指出:「平日店內尖峰時段,為了讓每位顧客都有座位都會安排帶位和併桌,而現在為了個人衛生及消除顧客疑慮,一律由顧客自行決定想坐的位置。」

雖然他們都竭盡所能地應對此次疫情,但還是有部分學生不再像以前成群一起吃飯,或選擇在家中自行烹煮。各社團活動或群聚活動的取消,也大大減少了學生到大學城就餐的機會。此外,部分學生也普遍認為疫情期間到餐館就餐,會讓自己的健康面對風險。

此外,一間早餐店因食材供應成本漲價而必須調整店內的價目表,TASTY5店家更因為面對營業額的驟減而選擇結束營業。

少子化現象和疫情的雙重打擊,對於攤商和店家無疑是雪上加霜,他們各自發揮所長,共同面對荊棘挑戰,也疫情盡早結束,讓店裡的經營走在安穩的軌道。

 

(108學年度第2學期/第254期/編輯:王騰芸/照片來源:周雯慧攝影)