校園防疫再升級!淡江宿舍實施門禁管制

2020年4月9日/淡江校園

【記者林雨荷報導】

本校因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,不斷提升校園防疫措施,並於第七次防疫小組會議中決議自3月27日零時起實施「宿舍門禁管制」,非事先申請並經學務長核准者,所有住宿生每日24時至隔日上午6時禁止進出宿舍,該項政策發布後學生反應兩極,在網路上引發討論風波。

有學生在大學生論壇「Dcard淡江大學校版」發文,認為目前宿舍防疫體溫測量已做得相當確實,質疑學校這項政策對於防疫效果不高且已經明顯限制人身自由,而底下也有不少學生留言「我也覺得只禁那幾個小時沒效果…」、「學校今天的各種政策都讓人很傻眼」、「如果有人因為門禁半夜在外面出事怎麼辦?」;也有學生認為「可能是怕學生跑夜店吧?」、「應該是想要間接管制夜生活;而針對學生的訴求與權益本校學生會決議於3月31日舉辦「淡江防疫措施與爭取權益對策公聽會」,希望集結各方意見與想法,彙整後向學校提出相關訴求。

 

學生針對宿舍門禁管制在網路論壇發文。(圖/翻攝自Dcard淡江大學版)

  

然而,學生會於30日發出緊急公告,說明因應校最新防疫政策將公聽會延期,並私下集結學生以「個別申訴案件」處理,學生會強調會在第一時間處理同學對於防疫政策的疑慮、維護學生權益;31日更發布「學生會針對防疫措施聲明」,包括「呼籲校方於每次防疫會議應納入學生代表,並在決策過程採納學生意見」、「校方應妥善準備遠距教學事宜」;「宿舍宵禁事宜應給予緩衝期與宣導期而非立即實行」、「評估減少校園出入口是否有實質效益」等相關聲明。

 

「學生會針對防疫措施聲明」。(圖/翻攝自淡江大學學生會TKUSA臉書)

  

4月13日晚間23時50分,實際走訪女宿「松濤館」可以發現不少學生陸陸續續在零時門禁之前返回宿舍,就在剛過零時,突然一個匆匆忙忙的身影,一位女同學倉皇的跑到門口感應證件,隱約聽見她告訴隔著一扇門的工作人員「就只差1分鐘,我已經很努力地跑回來了,這樣還是不行嗎?」工作人員回應「當然不行」。

在15度低溫下的寒冷夜晚,獨家訪問到了這位被關在宿舍外的女學生,她說:「我是尖端材料三年級的同學,這是我第一次沒有在門禁之前回到宿舍,整個晚上待在研究室裡準備這週要完成的專題實驗,這陣子我們花了許多心力與時間在這項重要的專題,好不容易從遙遠的科學館一路奔跑過來,卻還是沒趕上…」,對於深夜無法回到自己的宿舍她說:「今晚我會暫時借住朋友家,希望學校可以多體諒學生,許多活動時常都是無可避免、臨時發生的,研究室與宿舍又有一段距離,對於這樣的政策能夠提出更好的應變措施。」

期盼在全體師生共體時艱之際,學校能確實評估相關政策是否有實質效益,校方及學生能夠有效溝通,雙方取得平衡達成協議。

 

淡江松濤館門禁同學被關在門外。(圖/林雨荷攝影)

  

(108學年度第2學期/第255期/編輯:楊騏任/圖片來源:翻攝自Dcard淡江大學版、翻攝自淡江大學學生會TKUSA臉書、林雨荷攝影)