因應疫情校園實施模擬遠距教學,上週全校測試完成

2020年4月10日/淡江大學淡水校園

【記者王藍甜報導】

為維護學生上課權益以及全校師生安全,淡江大學自3/2開學以來讓受到疫情影響無法入台的境外學生,透過MS Teams軟體與課堂同步語音連線,實施遠距學習,確保境外學生們的學習進度不落後。並在4/6~4/11全校實施遠距教學課程測試,以防日後需要全校實施遠距教學時,能夠及時應對。

目前已使用跨境學習方式超過一個月,就讀中國福建師範大學的閩台班交換學生陳霖表示,在一開始使用遠距教學時,雖然感到非常新鮮,但在開始使用一段時間後便出現許多問題。

例如在開始上課時,有的學生的軟體介面會無法顯示通話,需要其他同學邀請進會議才能正常進入課堂;而在課堂當中,老師在播放教學影片時經常會聽不到聲音,容易出現網路不穩的狀況,並且造成聲音和畫面無法同步的現象;而且一旦老師在上課前忘記打開遠距教學系統或是在上課途中系統出現錯誤,因為教師在授課時並不是全程都能注意到軟體的狀況,會讓學生們無法即時聯絡到老師,損害他們上課的權益。

不過陳霖也說,「其實系統在不出錯的時候使用上非常方便,也體諒學校已經盡力為了境外生上課權做出努力」,並建議能夠加強境外生們和學校、課堂之間的溝通管道,讓境外學生和教師之間不斷線,即使人不在學校也能跟上學習進度。

而從4/64/11,校內全面實施遠距教學測試,要求教師在課堂上讓教室裡的同學們使用MSTeam系統,確保每位同學都可以順利使用。對於課堂中的測試,就讀大傳三的汪愛亞認為,「雖然一開始覺得要我們待在教室裡測試遠距教學很多此一舉,周圍的大部分同學們也覺得這樣的措施安排很奇怪,但其實在測試途中遇到了不少無法連線、無法加入會議的狀況,才因此理解學校預先實行測試的應對」,不過她希望日後國內的疫情可以逐漸緩和,以免真的發生需要用到遠距教學的狀況。

 

學生在上課中用手機測試MSTeam系統。(圖片來源:王藍甜拍攝)

 

除了學生測試是否能使用系統之外,目前淡江大學自學期初以來已針對教師舉辦了數場遠距教學工作坊,超過上千名教師參與,希望能幫助教師們在短期內學會使用遠距教學的相關軟硬體,全面完善學生們的受教權益。

 

(108學年度第2學期/第255期/編輯:古佳立/首圖:古佳立攝影,內圖:王藍甜攝影)