展現時代精神-2020顯影季

2020年4月11日/淡江大學校園

【記者李偉峻、李昱賢報導】

一年一度由淡江大傳系影像藝術工坊學員拍攝並策劃的顯影季成果展已於4月7日至4月11日,在黑天鵝展示廳盛大舉辦,此次展出包含了19位學員一年來的學習成果,藉由每個創作者不同的經歷帶給您12個精彩故事,期間也收到捷訊,其中一位展出人古佳立的作品榮獲台灣新聞攝影大賽系列攝影優選,想成為學員,現在正開始招生,歡迎線上報名。

 

7日中午舉辦開幕典禮,邀請文學院院長林呈蓉、大傳系系主任許傳陽、以及副教授紀慧君、楊明昱,助理教授馬雨沛與會,並於同日晚間舉辦攝影評論會,由指導老師劉子正和ON FOTO創辦人韓筠青、報導者攝影主任余志偉擔任現場講評,為工坊學員提點照片。

 

 

雖然因為疫情緊張的關係,顯影季取消了慣例的開幕茶會,但依然不減前來參與的人潮.林院長於開幕致詞時肯定學員的學習成果,呈現出熱誠、堅持和熟練的攝影技術,並稱讚為學校所拍攝的活動紀錄品質優良、備受師長肯定;今年度的展出作品自過去多關注自己內心,轉變為主動與社會接觸,關注身邊的人,對此改變,許主任亦感謝學校提供經費與設備資源,讓學員能在此成長。

 

顯影季的命名取自傳統暗房中沖洗照片時所需的其中一種藥劑「顯影劑」,其能使照片緩緩在空白的相片紙上逐漸浮現並轉而清晰。今年度為淡江影像藝術工坊持續第14屆的作品成果展,場地視覺以傳統底片相機常見的裂像對焦方式為主軸,象徵學員都在邁向吻合對焦的過程中逡巡,奮力追求完整;除了線下的作品展覽,工坊也在線上的粉絲專頁持續進行活動保持熱度,於展覽開幕前一個月舉行了「玩味色彩學」攝影徵件比賽,開放全台各地攝影好手不限媒材進行創作投稿,並經過工坊做出評比和篩選之後,分別頒發出由網友票選出的「網路人氣獎」及由暗房評選出的「影像藝術工坊獎」,此儼然成為每年拉響顯影季的序幕。

 

不同於過去的學習歷程,工坊在今年首度加入了密集的外師評論會,在顯影季到來的一年間,自2019年11月至2020年3月間舉辦共3場評論會,並邀請到攝影專業各異的業師余志偉、蔡耀徵、張家瑋、鄧毅駿、林芷湲、林彥廷、韓筠青等人來為學生的作品及論述給出建議及方向,幫助學員持續創作與精進作品,此除了針對淡江影像藝術工坊的學生之外,亦開放給其他學生參與;在展覽期間也再次邀請看著學員作品從無到有成長的業師余志偉和韓筠青來到展覽現場做最後一次座談會,期間除了創作者現場與業師的直接對話,也以網絡視訊和直播的方式讓遠在杭州和身體不適而未能到場的學員能參與到會議討論之中,讓對攝影的熱情能超越距離的限制。

 

 

Post from RICOH THETA. – Spherical Image – RICOH THETA

展場A – 360度全景(可點擊圖片,並滑動畫面觀看全景)

Post from RICOH THETA. – Spherical Image – RICOH THETA

展場B – 360度全景(可點擊圖片,並滑動畫面觀看全景)

 

 

顯影季的展出單位:淡江影像藝術工坊,簡稱「暗房」,為大眾傳播學系的實習媒體之一,學員透過投入工坊的課程,學習傳統暗房工作、培養判讀及製作平面影像的專業,在畢業時能具有充分的競爭力投入職場、發揮專長,展覽期間皆可在現場索取報名簡章。今年的影像藝術工坊招生已於4月8日熱烈開始,此次將採取線上報名的形式,資格擴及全校不分科系的一二年級,4月15日晚間亦會有招生說明會,由工坊學員說明招生細則、未來課程內容以及分享學經歷,歡迎對攝影有熱情的學生一同參與。

線上報名:http://tkudarkroom.tku.edu.tw/?page_id=1737

更多資訊:https://www.facebook.com/tkudarkroom

 

 

 

(108學年度第2學期/第225期/編輯:李昱賢/照片來源:淡江影像藝術工坊提供)