大稻埕輕筆:滋養製菓與和菓子

張懿文 編輯

, L休閒觀旅

2020328日/大稻埕

【記者陳竑廷報導】

「餡料是和果子的生命,名店的和果子餡料一定是自家製的。」林氏滋養  林愚

「滋養製菓」第三代經營者林愚詮釋祖傳三代的事業精神。

(陳竑廷攝影)

創立於一九五三年原本是經營雜貨兼麵包店,1961年始由第二代接手才開始轉型為製作和菓子的專門店舖,成為大稻埕唯一和果子店家。堅持「餡料親製」的信念,因為對和菓子來說精髓在於餡料之中;此外,用料也特別講究「食物天然,最宜滋養」是林氏製菓的經營之道,特別選用台灣在地食材例如彰化艾草、阿里山茶葉、台東的優質糯米以及聞名國際的屏東特級紅豆來製作菓子,不添加任何化學成份完全藉由食材本身來構築菓子的美味配方。

「滋養製菓」現今精簡了原本琳瑯滿目的商品販售,選擇了特別品項的菓子繼續發展。除了一般的常態品項,還有季節限定的特別品項販售,而在此之中草莓大福是季節限定的特色品項也是「鎮店之寶」。

滋養的「鎮店之寶」(陳竑廷攝影)

「滋養製菓」對於草莓大福外觀的設計也很用心,很多店家都會把草莓包在麻糬內,「滋養製菓」也是如此處理的;後來發現將草莓露出大福更顯姿態,「滋養」將草莓地頭拔除並將草莓的蒂頭拔除,可以直接大口品嚐,擺放在雪白麻糬中的模樣,確實比一般的外觀更令人垂涎欲滴。

而個人在此推薦的是棗泥酥,用棗泥為內餡包裹著黃金酥皮的甜點,特點在於棗泥餡中加入核桃果仁,核桃果仁略為苦澀的口感使整體甜而不膩。

發稿此時,是四月春陽季節,但是疫情籠罩下,大稻埕不若往日擁擠,可挑選清淨時日前往。最後提醒各位草莓大福的季節到三月底,下次來要改吃春季限定的艾草麻糬了。艾草的香味再加上紅豆餡的甜味也是令人難以忘懷的好滋味。

艾草麻糬(圖片取自滋養豆餡舖官方臉書團)

交通資訊:從大橋頭捷運站出站行經重慶北路二段右轉涼州街直走,滋養製菓即位於涼州街與迪化街的交叉路口的仿巴洛克建築內部。

(108學年度第2學期/第255期/編輯:張懿文/圖片來源:首圖:陳竑廷 攝,內圖:滋養豆餡舖官方臉書團陳竑廷攝影)