療癒系防疫手作「青草平安香包」

2020年4月16日/淡江大學淡水校園

【記者林雨荷報導】

面對疫情的紛擾,本校諮輔組於4月15日、16日上午10時至下午2時在小小麥前走道,邀請台灣園藝輔助治療協會「園藝治療師」藉由簡單的手作,製作具保健、除障與安定心神的平安香包。

清明時節,天氣越來越濕熱,各種蚊蟲瘴癘也越加旺盛,先人在預防濕熱以及對抗蚊蟲有妙方!時常透過燻燒植物、製作香包的方式除障防濕,而這些植物往往也有淨化環境和「保平安」的身心功效,園藝治療師特別挑選幾種台灣本土青草保健植物,包含艾草、芙蓉、芳樟、抹草、黃荊、丁香、薄荷等。

 

諮輔組「防疫青草香包」活動現場。(林雨荷攝影)

 

帶領教學的園藝治療師劉雨青長期致力於園藝治療,將台灣本土植物文化帶入不同族群的生活之中,她表示「園藝治療是透過植物做為媒介的一種治療方式,藉由接觸植物啟發我們的五官六感,產生愉悅的心情進而療癒、撫慰心神」,除此之外,她也一一說明此次所挑選植物的功效,芳樟、艾草、香茅因氣味特殊有除蟲功效,是此次「青草平安香包」的主要成分,其中艾草是民間常見的本土植物,時常拿來驅邪、製作料理或香皂,一般大眾對於艾草的味道較不陌生,在園藝治療中時常透過艾草的味道,讓人想起過往回憶;芙蓉、丁香、薄荷、黃荊則是依個人對於香氣的喜好調香配置,藉由捏碎、搓揉植物讓植物散發香氣、發揮功效。

 

園藝治療師所挑選的台灣本土植物。(林雨荷攝影)

 

大傳三姜雅馨說:「我覺得香包體驗很有趣,除了是配合防疫之外,也可以學到一些植物的特性,其中最喜歡香茅的香味,聞起來相當特殊,讓人有安定的感覺!最後也很感謝這次諮輔組所辦的活動,在疫情非常時期找到心靈的寄託,不僅療癒也達到防疫的效果!」

(108學年度第2學期/第256期/編輯:林雨荷/圖片來源:林雨荷攝影)