宮燈姊姊也來參一咖 LINE2.0 vs Telegram 社群行銷新戰場?

2020年4月17日/淡江大學淡水校園

【記者劉怡欣報導】

通訊軟體Telegram在去年香港的反送中事件和今年韓國的N號房事件中討論度提升,再加上蔡英文總統在Telegram設立頻道與慈濟轉戰Telegram。使得Telegram在台灣的曝光率大增。與此同時訊軟體LINE在2019年四月全面升級,改變其訊息收費方式,驟然提高的推播成本,造成一部分個人賣家、非營利團體及電商出走。Telegram因免費的平台以及群組與公共頻道的高權限串聯,吸引因成本問題離開LINE的使用者們。社群行銷的新戰場正式開打!

 

 

 

淡江大學在今年設立了專門對申請入學的學生資訊提供的LINE官方帳號—宮燈姊姊,在LINE上應屆申請入學的學生可以清楚的得到資訊,並且可以個人化的諮詢。招生諮詢中心李美蘭主任表示:「今年已經有3422人使用,我們每個申請階段都會在官方帳號上提供最新的資訊,以及提醒同學們各個階段的注意事項。」

 

淡江招生策略中心李美蘭主任/劉怡欣拍攝

 

淡江大學使用官方LINE帳號時,已經是LINE2.0的版本,而LINE2.0版本特色是精準行銷分眾,而淡江的官方帳號就是專門針對個人申請的學生,符合使用者與受眾的需求。李美蘭主任表示:「淡江招生中心剛推出官方LINE帳號,目前

專注於這個帳號的推廣,對於Telegram有可能之後會再進一步了解。LINE2.0的費用對我們來說成本是可以負擔的,且效益不錯,在推出宮燈姊姊帳號後,辦公室同仁對於工作量得減輕很有感,所以目前會繼續使用LINE的官方帳號來推送服務。」

 

擷取自Telegram

 

LINE的使用率目前還是遠遠大於Telegram,LINE不只提供通訊,還有LINE Pay、LINE Game…等相關平台,不只如此,LINE在台灣的使用者遍布各年齡層,Telegram在台灣的使用者較集中為年輕族群。大部分使用Telegramg是為了吸收資訊,因為相較於LINE,Telegram較少一般的聊天資訊干擾,比起LINE更適合用來閱讀資訊。LINE和Telegram各有優缺,以及不同的營運目標,使用者可以因受眾的不同需求,選擇更適合自己的社群平台。

 

(108學年度第2學期/第256期/編輯:劉怡欣/首圖照片來源:淡江招生策略中心/圖片由劉怡欣拍攝)