新北市美術家線上聯展 在家也能看展!

2020年4月11日/新北市文化局

 

【記者周雯慧報導】

 

藝術能夠刻畫一座城市最真實的面貌。

 

新北市文化局迎來本市規模最大的藝術盛典—第19屆新北市美術家聯展,配合每年3月25日的美術節,於3月20日到4月19日,分別在新北市9大藝文館舍展開為期一個月的展覽。目前實體展方面由於新北市最新防疫政策的實施,各館暫時不能開放入場。據悉,有民眾抵達展場後才發現吃了閉門羹。現在,民眾就算宅在家也能看展!主辦單位今年特別推出了“線上展覽”,通過新北市文化局官方網站裡的鏈接就能欣賞此次展出的所有藝術作品,且網頁會一直開放到今年年底!

 

逾百位美術家用心創作 勾勒城市輪廓

展覽策劃上以「地方美術家系譜」為脈絡,描繪出城市藝術發展的過去與當下,與不同的在地特色。此次共邀請405位藝術家,帶來405件精彩作品,媒材含括油畫、水彩、水墨、書法、篆刻、版畫、攝影、陶藝、雕塑、複合媒材等十大類別作品。

 

藝術不拘年齡 老中青作品匯聚

今年還特別策劃「前輩藝術家展區」,精選出7件臺灣第一代前輩藝術家作品。線上展出的作品有些經典,有些新穎,欣賞者能夠深切感受與見證時代推演下的藝術,也是不同時代的藝術家互相切磋的一次機會。

雖然目前無法實際觀摩作品實體,但線上展覽的圖片都非常清晰且寫實,也會仔細列出作品名稱,作者,以及作品簡介。瀏覽者能夠慢慢欣賞每一件作品的細節,感受藝術家們的用心。

其中,此次展出了今年89歲的畫家何肇衢的油畫 —《觀音山夕照》,其用色大膽,呈現了淡水恬靜的小港晨景。

還有畫家余素君2002年創作的《阿嬤的讚美》— 一位坐在輪椅上,眺望淡水河邊的阿嬤。她已有八十餘歲,雙眼失明,在晚年時移居到淡水,喜歡淡水黃昏的夕陽;雖然看不見,但她用身體皮膚去感受夕陽的餘溫,舉起雙手來讚美上帝創造的美好,透過作品能夠從中體會到平淡的幸福和感動。

 

一些參與線上展覽的民眾也分享了自己的觀後感。來自淡江大學的陳偉傑同學分享:“我最喜歡的作品是雕塑類的人生如戲,幾乎都是白色的雕塑里出現了一點紅藍綠,類似陶瓷的材質讓作品顯得晶瑩剔透!”徐佩嫻同學表示:“對於線上看展我認為是不錯的,因為現在的疫情導致大家都不想出門 這個方式讓大家能夠方便地欣賞自己感興趣的東西”。來自新北市的民眾蘇筱榆則認為展覽的素材種類有許多選擇,而個人對水彩和攝影都很有興趣,但水彩的作品只有一件,是比較可惜的地方。

配合這次聯展,主辦方也推出了線上抽獎以及看圖說故事徵文活動,幸運兒可以把展覽作品,美術館限定動物積木,以及美術家聯展限量特製悠遊卡帶回家!

美術家聯展以及新北市立美術館的興建,見證了新北市政府對於推動地方藝術發展的用心,以及各地藝術家的旺盛創作力,新北市的民眾千萬要好好把握此次欣賞精彩作品的機會!

 

 

油畫《阿嬤的讚美》/截取自新北市美術家聯展官網

 

 

(108學年度第2學期/第256期/編輯:劉怡欣/照片來源:截取自新北市美術家聯展官網)