運用科技共同抗疫 各國比高下

2020年4月17日/網路報導

【記者王騰芸報導】新型冠狀病毒疫情延燒全球,截至目前為止,全球已累積超過200萬例確診,14萬人死亡。面對此情況,各國家、政府、機關皆著手辦理防疫措施,研發防疫軟體,與大眾一同面對、度過此難關。

 

10日,Apple於官網表示,將與Google攜手合作推出API,各公衛機關推出的app能夠在Andorid和iSO裝置間有互通性,並致力於運用藍芽技術,以手機提醒曾接觸新型冠狀病毒患者之用戶,以協助相關單位追蹤接觸者。Apple表示他們與Google本著「協助對抗病毒、挽救生命」的精神攜手合作,共創最大效益。

照片來源:Pinterest

 

除Apple與Google即將開發的防疫軟體,現已有許多國家結合科技並協助防疫,進而吸引他國效仿。

 

以我國為例,中央疫情指揮中心與行政所屬單位結合創新科技建置系統,透過「入境檢疫系統」,大眾於起飛前與落地後填寫電子化線上健康聲明等資料。最後將資料整合至「防疫追蹤系統」及「電子圍籬系統」,並對居家檢疫者的手機定位,一旦檢疫者離開檢疫範圍,系統會發送簡訊給當事人、民政單位、衛政單位及轄區警察,以確實掌握行蹤。

 

一般生活方面,民眾不僅能通過網路平台確認各藥局剩餘口罩數量,也能利用「全民健保行動快易通」app線上預購口罩,再於特定時間至超商領取,只要預先申請好帳號,就能一支手機幫助全家人預購口罩。自9號起,登入經濟部國貿局經貿資訊網申請「口罩輸出許可證」後,即可每兩個月寄送30片口罩給位於海外之配偶及二等親以內之親人。

 

疾管署也與宏達國際電子股份有限公司旗下健康醫療事業部DeepQ團隊合作建置Line@疾管家。民眾可透過Line加入疾管家,藉由手機獲得正確防疫資訊,如武漢肺炎介紹、回國民眾注意事項及各疾病安全宣導等各類健康資訊。

 

向來以科技治國的以色列也推出「HaMagen」app,只要用戶與患者活動範圍有重疊,手機就會跳出警示通知用戶。此程式約有150萬名以色列人下載,也讓德國、義大利、英國、澳洲及智利人躍躍欲試。

 

隨著科技日新月異,相比16年前SARS疫情,各公衛機關皆能有效追蹤患者接觸史。除民間與政府合作,民眾也自發性研發相關網站、軟體,協助世界各地減緩傳播速度,加速疫情控制。

 

(108學年度第2學期/第256期/編輯:姜雅馨/照片來源:Apple官網、Pinterest)