在疫情中“溺”流而生的「溺境」畢展

2020年5月7日/淡江大學

【記者簡愛報導】

淡江大學資傳系第19屆畢業成果展「溺境」於5月4日至5月8日,在淡江大學黑天鵝展示廳盛大展出。主題「溺境」為潛意識的覺醒之際,希望帶給觀展者重新探索潛意識的動機,面對自媒體的發達能更有自我意識的去釐清真實。畢展一共11小組,都與生活中的議題以及生命故事息息相關。

 

【非同小可】—打擊假訊息小組

在假訊息充斥的時代,每件事情的背後都非同小可,應該要多方事實查證,才不會被假訊息誤導。特別的是,他們利用兩隻小動畫,舉例了一件違章建築被拆遷的小故事,讓觀展者思考當看見爆料事件時,背後原因是什麼,除了增添趣味性以外,更多了互動性,讓人們可以跟展場互動。 

 

 

【圓缺】—推廣器官捐贈小組

將手中的拼圖傳遞下去,用我們的圓,圓滿他人的缺憾,讓民眾們增加簽器官捐贈同意書的意願。小組特別提到說,只要一個人願意器官捐贈,最多可以有58人獲救。

除了議題性小組外,【驚淡號】配合USR計畫,利用一隻寵物貓Hana的形象,從不同的角度介紹淡水。除了出了一本專門介紹淡水的小雜誌以及歌曲以外,特別把海鹽比喻為淡水的代表,藉由ASMR,人民眾猜出甚麼才是海鹽的聲音。

面對新冠病毒,淡江資傳系做出了一系列的因應措施,因為疫情影響使得校外展取消,為了讓廣大的系友能共襄盛舉,他們特別的讓戲友們能藉由mail預約,申請出入證,讓系友能順利進學校;除此之外,資傳系也控制場內人數,因此造成黑天鵝外大排場龍的景象。

 

 

﹝簡愛拍攝﹞

 

大傳系同學表示,展場可以看到許多學生在這一年下的辛苦,成果用多元方式展出,十分有趣。

 

(108學年度第2學期/第257期/編輯:鄭映航/照片來源:「溺境」臉書專頁、簡愛拍攝)