大稻埕輕筆:走入—迪化207

陳竑廷 編輯

, L休閒觀旅

2020年5月09日/實地參訪

【記者陳竑廷報導】

「迪化二O七博物館」位於台北市迪化街一段207號,前身為「廣和堂藥舖」,是台北市繼《博物館法》通過後第一家設立的私人博物館。

「迪化二O七博物館」是由陳國慈女士經營主辦的博物館,台北故事館也曾由陳國慈女士照料經營。當初為了修繕「廣和堂藥舖」陳國慈女士與其團隊耗費的相當大的心思,原因是房子建於1962年又年久失修,至今屋齡已即將邁入一甲子的歲月。

博物館建築包含頂樓共有四層樓,其中一、二樓為主要展覽空間。

(陳竑廷攝影)

目前展出「燈  照亮老台灣」特展,事由博物館本身主辦的特展,內容展出台灣早期使用的各種燈具與燈具藝術品。例如美容院的旋轉燈、東亞電燈泡廣告招牌、捕魚燈具、燭台底座與油燈,為了展現燈具本身的光彩,展場並未使用明亮的室內燈,令人感覺進入了一個歷史的迴廊,觀覽燈具的回憶。

展期至2020年6月28日,在博物館二樓的角落有紀念章,本期紀念章是博物館本身的磨石子地板圖案以及博物館外貌印象,兩個印章供參觀者使用。

(陳竑廷攝影)

博物館三樓則是展出「給你一封小情書」特展,收集了一些達官貴人的親筆信如孫運璿先生的情書、早年的書信印刷品以及關於摺情書的紙藝技巧介紹,客人也可以體驗在現場對照著步驟摺紙,展期至2020年9月6日。

三樓前半部區域則是自助咖啡吧,由客人根據價格良心投錢付款,雖然是普通的沖泡咖啡與市售餅乾,但能夠坐在迪化街的老房子樓上,靜靜的看著人群和時間的流動,也是一種享受。雖然因為疫情的影響縮減了座位的數量,但並不妨礙文青們品嘗這悠閒的片刻。

(陳竑廷攝影)

頂樓則是觀景台,可以眺望附近迪化街的樓頂景色,在傳統古厝與現代高樓之間,夾雜著頂樓加蓋的鐵皮屋。在遊客的眼中似乎是相當特殊的景色,許多人在樓頂觀望風景的同時因心生迷戀而攝影。

訪問了一下博物館的志工。

「由於疫情的影響,本館有實施人數限制來管理館內遊客數量,並且利用QR CODE紀錄遊客資料與量體溫。」但也使原本的作業變得更加繁複需要更多志工協助,也希望參觀大眾能夠多多包涵,一同維護展覽品質。

「因為博物館內部場地較為狹長,需要遊客注意安全並小心上下樓梯。」

 

(108學年度第2學期/第257期/編輯:陳竑廷/圖片來源:陳竑廷)