就職博覽會改以線上辦理,盼幫助新鮮人就業

2020年5月7日/淡江大學淡水校園

【記者王藍甜報導】

臨近畢業季,大學準畢業生們紛紛開始忙於求職以及未來生涯規劃。淡江大學學務處諮商暨職涯輔組歷年來固定在畢業季前夕舉辦「校園徵才博覽會」,邀請各家企業來到淡江校園招募新血。今年因應新冠肺炎疫情,為避免造成群聚感染而取消原訂在3月17日舉辦的現場活動,改由從4月1日起到6月13日以網路平台的方式舉辦,今年的畢業生可把握時機。

網站提供學生及徵才企業雙方瀏覽、投遞履歷及刊登職缺,並進行媒合,除了讓學生們都能透過校園徵才線上博覽會網站尋找有興趣的職缺之外,諮輔組也辦理一對一的職涯諮詢及履歷健診等各項活動,更委請Cheers雜誌編印專屬於本校同學的就業輔導專刊,提供同學免費至商館大樓B413索取,希望讓同學們對於自己的職涯能有更多完善的規劃。

(來源:2020淡江大學校園徵才線上博覽會網頁)

 

 

來自大傳系四年級的劉珮君表示:「在結束畢業展覽的工作後就必須盡快開始求職,與本科系相關的職業在今年都因疫情遭受衝擊,例如活動企劃類職業都在放無薪假」,為了避免造成「畢業即失業」的現象,所以要提早開始準備。

劉同學也說,「之前只有曾經得知過校園徵才博覽會的活動,並沒有親身逛過博覽會的內容」,她覺得學校有這樣的活動其實很好,也許可以真正幫助到部分學生。不過,她也認為,今年取消了實體活動所以讓徵才博覽會的曝光率下降,雖然改以線上辦理的方式非常方便也便捷,但其實周遭的許多同學都不太了解學校有提供求職平台能夠使用,所以她認為學校可以再加強宣傳,讓更多新鮮人得知這項訊息。

不過,西語系四年級的呂宣萱同學表示,「雖然有以E-mail的方式得知學校提供這樣的平台協助學生,但本身已經有相當周全的求職計畫」,所以對呂同學來說,因為她已經有自行做好確實的規劃,所以有無舉辦博覽會沒有太大的差別,針對今年的疫情也沒有感受到對於求職上增加了困難。

依據本校的線上就業博覽會網頁數據顯示,已有115 家廠商進駐,累計478份職缺資訊,每份職缺需求人數 1~200人不等,大多為電子通訊、餐飲旅宿等行業為主,使用情況以商管及外語學院學生為大宗,全校總共有將近600位同學登入使用。

 

各學院登入人次統計(來源:2020淡江大學校園徵才線上博覽會網頁)

另外,中央大學也將就業博覽會虛擬化,採用線上虛擬遊戲方式和學生互動,並幫助同學們歸納分析自己的優勢和興趣,有效幫助學生找到適合自己的工作。各企業也會安排一對一視訊諮詢,讓學生即時與企業人資互動,期望即使在疫情當中也能讓這些社會新鮮人們順利與職場接軌。

(108學年度第2學期/第257期/編輯:王藍甜/圖片來源:2020淡江大學校園徵才線上博覽會網頁)