志工服務你我他 心靈園丁用愛灌溉你的心

2020年5月7日/淡江大學淡水校園

【記者劉怡欣報導】

心靈園丁是短期志工服務活動,淡江諮輔組在每個學期初招攬園丁,展开一個學期的志工培訓課程,其中還有一系列的手作課程,如:苔球課程、氣球課程以及黏土課程。除了課程學習外,園丁還有實際的出隊活動,會前往醫院、學校,以自身所學為小朋友們服務。就算在疫情期間,園丁服務也不會停歇,轉為對毛小孩的志工服務。

 

 

心靈園丁們。(淡江諮輔組提供)

 

 

「先照顧好自己,才能照顧好他人。」 園丁的心靈課程

在志工培訓課程中,有幾門手作紓壓和牌卡體驗課程是專門為園丁開設的。林昱芳輔導員表示:「在志工培訓的課程中,了解自我的牌卡以及苔球紓壓手做課程,都是著重在園丁的自我照顧與自我認識的方面。」志工對外的服務固然重要,但是更重要的是志工本身的自我照顧與認識,所以在諮輔組的課程安排中,心靈園丁的心靈成長也是一大重點。

 

 

苔球紓壓手作課 。(淡江諮輔組提供)

 

 

我要成為孩子王! 心靈園丁兒童心理關懷服務

透過氣球課、黏土課、團康課以及說故事課程,培養園丁的基本能力與對兒童的心理認識。分別至馬偕醫院各門診區域和鄧公國小出隊服務。在馬偕醫院中來看病的小朋友,因為心靈園丁的陪伴,展露出歡心的笑容。充滿彩色氣球的診間,歡聲笑語取代了壓抑的看病氛圍。這個活動讓小朋友覺得,原來看病也可以很快樂。在鄧公國小的出隊中,帶著小朋友們互相認識,培養團隊合作,玩團康。同時,爸爸媽媽們可以去參加學校舉辦的家庭講座。心靈園丁和鄧公國小是長期的合作夥伴,而馬偕醫院是淡水區的大醫院,心靈園丁們不只可以在活動中收穫滿滿感動,也進一步地推廣淡江大學的正面形象。

 

 

鄧公國小出隊 父母也下場同樂 。(淡江諮輔組提供)

 

 

因應疫情與人保持距離 我們還有動物可以服務!

兒童心理關懷服務因應疫情停止,在疫情延燒的情況下,諮輔組幫園丁聯絡了流浪動物保護園區。林昱芳輔導員表示:「目前學校是不開放學生志工,所以臨時改成毛小孩的志工服務。之後或許還有淨灘或是淨山的出隊。」心靈園丁前往Act for Animals中的貓園幫忙油漆貓園牆壁;亦前往The pack Sanctuaey幫忙割除芒草清理狗園。園丁賴怡均表示:「工作人員向我們介紹時自信和堅定的眼神,讓我覺得做自己喜歡的事,雖然很累但是心靈很充實。而且狗狗們都很活潑,看著牠們就覺得好療癒!」

 

 

清理狗園除芒草 (劉怡欣拍攝)

 

 

助人為快樂之本 原來利他也能利己

林昱芳輔導員認為:「為什麼要做志工?就是將自己的所學以及精力、體力去幫助需要幫助的人。其實在做志工的時候也會增強自己的心理,因為利他行為是會增強自己的一些自我價值。做完服務時會感受到心靈的充實與滿足。」心靈園丁在幫助他人的同時,其實也是在灌溉自己的心靈。

每個學期期初諮輔組都會公告活動資訊在活動報名系統,有興趣的同學走過路過不要錯過喔!

 

 

心靈園丁主辦人 林昱芳輔導員 (淡江諮輔組提供)

 

 

(108學年度第二學期 / 第229期 / 編輯:周雯慧 / 圖片來源:淡江咨輔組,劉怡欣拍攝,賴怡均拍攝)