淡水臺銀宿舍終於盼到重建一刻!活化老屋再現日式風情

2020年5月5日/淡水在地

【記者林雨荷報導】

坐落於淡水河畔旁的巷弄,有一幢別有風味的日式建築,這棟融合日式和西洋的建築,歷經超過70年的歲月,看盡淡水的風情與變遷,在地方人士的奔波下於2011年登記為「市定古蹟」,即使如此,卻因為年久失修成為當地被淡忘的角落,2019年終於通過整建計畫,預計將此地改造為「複合式人文場域」,將於今年5月10日動工、明年5月4日完工,成為淡水河岸新興觀光景點。

日治時代後期,淡水海關碼頭作為北台灣重要的金融之地,臺灣銀行在此扮演相當重要的角色,興建於昭和10年(1935年)的「臺銀宿舍」,最初作為日治時期「新松島旅館」,1941年被臺灣銀行收購作為淡水分行經理宿舍。「臺銀宿舍」原本有4棟建物,然而2004年6月當相關文化資產保護審議程序仍在進行時,其中3棟宿舍卻遭向臺灣銀行承租土地的業者連夜剷平,僅留下鄰近河岸的這幢宿舍,保留過程非常艱辛。

淡水臺灣銀行宿舍。(林雨荷攝影)

「臺銀宿舍」整體建築結構以黑瓦屋頂、木造門窗為主體,整體的空間尺度、規模、高度相較於一般日式宿舍大,除了保留完整日式庭園建築風貌,亦是淡水在地難得一見的大規模日式宿舍,相當富有保留價值。

日前臺灣銀行與地方人士召開「修復及再利用施工說明會」,臺灣銀行將負擔整體整建經費2688萬,除了修復主建築外,亦會保留建築物周邊的2棵大樹,重現日式和風庭園,而針對該地特殊的文化歷史背景,將會打造「臺銀生命史展示館」展出特色文物及販賣相關紀念品、文創商品及規劃相關主題展,另一頭則會結合淡水在地風情,規畫成河岸景觀餐廳並委外經營,並由淡水古蹟博物館審查業者的經營計畫。

淡水殼牌故事館館長、長年致力於淡水文史推動的謝德錫說:「淡水400年來富有多元的文化,台銀宿舍更是日式風格建築,改建案已經推動一段時間,這棟建築代表日治時代的銀行系統,更代表淡水當時通商口岸的經濟地位,在推動的過程中,曾經有許多建商、開發商希望可以作為商業用途,因此在保留的過程相當不易」。

淡水臺灣銀行宿舍。(林雨荷攝影)

淡水臺灣銀行宿舍。(林雨荷攝影)

 

(108學年度第2學期/第257期/編輯:陳竑廷/圖片來源:林雨荷)