職業與創業-王紹新校友談就業理念

2020年5月6日/淡江大學淡水校園

【記者姜雅馨報導】校友服務暨資源發展處於5月6日下午14時在守謙國際會議中心HC307,邀請信邦電子集團董事長、本校第29屆金鷹獎、數學系校友王紹新分享「年輕人,就該去闖天下—出發前你該知道的二三事」。

王紹新以「老師」為引,強調以往學生僅能單方面對老師說「Yes」,隨時代變遷,下一世代必與我們有所差距,現今唯有接受並了解年輕人想法,才能與時俱進、不與社會脫節。接著他以數學系學生畢業為例,學生可選擇擔任老師、程式設計員,或是出國唸書並進入外商公司工作,然而在國外工作經常充斥「天花板」現象,較難升遷到好職位,「職業選擇與個性有關,但隨環境轉變,個性也會隨著適應與改變」。

他進一步講授信邦電子理念及創業過程,「信邦專攻全球知名工業客戶,多元整合解決方案,瞄準未來科技商機,領域跨及智慧醫療、智能運輸、綠能、機器人、智慧城市,從電子零組件代理商成功轉型為全方位的電子產品研發、製造整合服務提供者(Total Solution Provider),44%合作客戶已超過10年,創造客戶高黏著度」,他也落實社會回饋,資助清華大學方程式電動車競賽、高雄科技大學太陽能車比賽、參與「神農計畫」等,榮獲2019年企業社會責任CSR績優獎。最後他也告訴學生「誠信、創新、分享」的經營理念,說明「不進步便會淘汰」。

 

王紹新演講(姜雅馨攝影)

 

他也說明自己如何從「數學老師」變身為「董事長」,「原本大三時為分擔家計,開始接中學家教,到後來9年成為超級業務員,開始慎重思考創業,最後6個人合資,決定把夢做大、把握每次機會並持之以恆,才成為現在的董事長」。王紹新鼓勵學生,無論任何階段都需面臨選擇,創業必然要有熱情,切勿死守舒適圈,嘗試在學習中成長、不要被挫折打垮,「如果你發現事情的前進是錯誤的,不要害怕推翻自己,重新來過,這是學習負責承擔最好的態度」。

對於同學提問,王紹新表示創業這條路「有得必有失」,也感謝自己擁有志同道合的夥伴,對於創業也設計了一份企劃書,如員工受啟發,想要出去創業,他也會給予最高的祝福、建議, 「創業需要放大眼界,面臨競爭對手增加,就要嘗試轉型、分析局勢,為未來5至10年鋪路」。他認為「大機會往往藏在人們不願承擔、看起來辛苦的事情上面」,建議學生不要計較機會大小,把握任何能讓自己積累經驗的機會。

最後王紹新將人格特質分為易犯錯、過度樂觀的「獲得晉升型」及謹防冒險、速度慢的「避免錯誤型」,讓學生檢視自己的特質元素,對應行銷業務、媒體公關、合約律師、資料專家等相符職業。他進而提出「培養洞察力、認識自己、無止境學習、分享功勞」四大心法,幫助學生在職涯道路上更清楚自己想要做的為何。

數學碩一陳麒文表示,聽完學長演講後,開始思考自己是否要選擇直接進入公司上班,並考慮在公司磨練後,找到自身有興趣的工作,再決定是否要創業。

 

選擇是學習承擔最好的態度(姜雅馨攝影)

 

 

(108學年度第2學期/第257期/編輯:陳竑廷/圖片來源:姜雅馨)