2020新北市潑水節 創意線上潑水!

2020年5月7日/新北市政府文化局

【記者周雯慧報導】

你對潑水節的第一印象很有可能是大家在街上互相灑水的場面,但是你肯定沒聽過線上潑水!

為了避免群聚活動和防範新型冠狀肺炎,今年新北市政府文化局發揮創意,採用線上游戲和製作祈福卡的方式歡慶潑水節!活動從4月13日至4月26日,分為街頭水槍大戰,AR泡沫祈福浴,以及祈福任意門三大方式進行。

玩遊戲抽獎品的方式迎來民眾的熱情參與!其中,街頭水槍大戰遊戲目前已經突破3萬遊玩次數,AR動圖製作人數達800個,線上祈福卡製作人數高達到1009張!

活動獎品豐富,包括6000張價值50元的美食劵,一台PS4 PRO遊戲機,以及一台抗敏空氣清新機。

 

玩水槍大戰贏美食劵

文化局與華新街的30間異國美食店家合作,玩街頭水槍大戰線上游戲,潑水值達標可獲得50元的折價卷,到華新街嘗美食!文化局此次共準備了6000張美食卷送給參與民眾,截至5月5號已派出3000張!為了舒緩人潮,主辦單位特意將兌換美食劵活動延長至5月24日,使用期限至5月31日。

 

 

街頭水槍大戰。(圖片來源:新北市政府文化局)

 

 

我在新北 為世界祈福

此次活動除了慶祝潑水節之外,製作單位推出的‘祈福任意門’涵義深厚,民眾掃描QR CODE後即可在新北市潑水節相框內加入自己的照片,並留下祝福語,為疫情祈福,將照片分享到粉專後還有機會抽空氣清新機。

瀏覽新北市文化局的面子書粉專會看到許多網友製作的可愛祈福卡和祝福語:“正因有愛,人們終將攜手渡過這個艱難時刻”;“希望新型冠狀肺炎疫苗早日研發成功”;“希望疫情快快離開,讓我們可以不戴口罩自由呼吸”。

 

 

祈福任意門活動反映熱烈。(圖片來源:新北市政府文化局)

 

 

潑水節 x 華新街

潑水節是緬甸、泰國、寮國、東埔寨及中國雲南等地區重視的節日,其意義等同於台灣的新年。

而新北市是全國新住民人口最多的城市、尤其在中和區南勢角一帶,成為最多緬僑居住的地段。新住民們在這裡落腳,開店售賣各式各樣的道地佳餚,其中華新街逐漸形成一個南洋美食商圈。

往年來,新北市文化局都會選擇在華新街慶祝潑水節,活動內容精彩多元:玩遊戲,灑淨祈福,藝文活動表演,美食秀,多元文化體驗,及各種祈福儀式,讓漂洋過海來到台灣的新住民在國外也能感受到重要節慶的氣氛!

節慶當天華新街非常熱鬧,人潮為華新街的美食店家帶來生氣勃勃的景象。 部分店家反映歷年來活動當天的顧客量比平常多出2到3成,當中包括老地方雲南便當,曼第一商店,莊媽媽緬甸小吃店,旺旺來亞洲咖喱屋等等。

雖然今年改為線上活動,但文化局也不忘推廣觀光產業,此次合作的30家美食店都聚集於華新街,商家們都陸陸續續收到顧客前來使用的美食劵。

旺旺來亞洲咖喱屋的劉老闆表示:“去年辦潑水節活動的時候,我們家顧客量比平常多出了三成,今年到目前為止我們收到了大概200張顧客前來使用的美食劵!”

莊媽媽緬甸小吃店的業者說:“我在這邊開店3年了,雖然目前收到的美食劵不多,但我記得去年潑水節的時候我們店的生意量比平常多出了5成!”

部分東南亞國家對於關於潑水節的說法是:誰被清水潑的最多,得到的幸福也最多!雖然今年不能和親友們一同慶祝,但只要有誠意,線上慶祝也能傳遞祝福!希望疫情盡早結束,也期待明年潑水節帶來的精彩活動!

 

(108學年度第二學期 / 第257期 / 編輯:周雯慧 / 圖片來源:新北市政府文化局)