淡江詞創「台女」一詞惹議

2020年5月22日/淡江校園

【記者王騰芸報導】

一名女孩在看到男友所屬的淡江詞創社為了成果展在臉書發的文案後,因文內涵有爭議性詞彙”台女”與對女性負面性詞句,而不知如何面對男友,因此以題為「如果發現男友這樣 該怎麼辦」的文,將文章、感受發布於匿名社群平台Dcard,而引起一陣熱議。文章發布後,不僅在淡江學生間造成討論,也成為各大學校的話題,甚至一路延燒至各大新聞平台。

期間,文章創作者也多次於臉書回應,不過因其認為自身文案沒有錯,所以爭議越演越烈,甚至與一名女網友槓上,於社群平台挑釁該名女子,該名女子揚言提告,不過雙方已進入法律程序,不再於網上互動。

19號,事件爭議人鄭同學於臉書發表一則文章,統一進行說明與道歉。鄭同學表示他所用的”台女”一詞,為「狹隘定義裡的”台女”,並非針對全台女性」。除此之外,也對所有網上的情緒性字眼致上歉意,並且表明「此事件皆屬個人想法,與社團無關。」文章最後也提及,網路語言是個武器,他發了一發箭,引來千軍萬馬,並且傷及周遭的人,「希望大家具備獨立思考能力、理性發言。」然而在在貼文底下,多數網友表示言論不當就該直接道歉,而非表示自身用詞意思為廣義還是狹義。

此事件因”台女”一詞引發熱議,每個人所定義的台女皆不相同。自網路論壇中可了解到,一些人認為台女專指女性在行為、思想上有公主病、一些人認為指的是性生活凌亂、不符合社會大眾道德規範的女性,但也有不少人認為他就是台灣女性的縮寫。

人們往往會用自己角度看待事件,卻疏忽總體。企管系許同學表示:「在公開平台上發表文章,本身就需要注意用詞,避免所有歧視性、情緒性字眼,除此之外這一詞彙本身就涵蓋了各種意思,根本不適合使用。依據媒體素養,應不再使用具有歧視性詞彙評論一個人。」

 

 

(鄭同學向公眾道歉 圖片來源:facebook截圖)

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:李偉峻/圖片來源:facebook截圖