淡江大學文學週 展示地方創生研究成果

2020年5月19日/淡江大學淡水校園

【記者王藍甜報導】

 

淡江大學文學院在5月19日到22日,於文學院二樓舉辦文學週。今年以「地方創生」為主題,展示文學院五系本年度在與地方連結上所做的努力,以及這一年來的教學成果等。今年度的展覽以海報的方式做呈現,由各系派出的代表做解說介紹,並邀請文學院各系主任、圖書館館長等校內主管參加開幕式,現場氣氛十分熱烈。

 

開幕式剪綵儀式。(圖片來源:淡江影像藝術工坊提供)

 

 

 

於開幕式上,文學院院長林呈蓉教授發表開幕感言,感謝了這一年來各系所做的努力,這次的文學週雖然受到疫情以及天候狀況的影響,所以有許多不方便的地方,但林教授還是感謝與會者們的參加。其中,她也提到,今年文學院在地方創生方面的努力,已經有非常明確的目標還有政府政策的協助,以及有許多優秀的人才也參與在其中,不過目前與企業的資金挹注方面還稍嫌不足,希望日後能夠和企業有更多的合作以及交流。

 

參與開幕式的嘉賓們。(圖片來源:淡江影像藝術工坊提供)

 

這次文學週展出的內容包括文學院五系的教學研究成果。中文系以兒童文學課程為主要展示內容,兒童文學課自開課以來就與淡江附近社區合作,持續將兒童文學帶入社區。除了以創作繪本、出版繪本為教學目的,參與此課程的學生們會深入社區說故事給小朋友們聽,也會邀請小朋友們來到中文系的課堂上,說故事給大哥哥大姊姊們聽;另外,中文系也展出淡水地方刊物《淡淡》的成果,紀錄在淡水這塊土地上的歷史軌跡。

 

林院長導覽各系研究成果(圖片來源:淡江影像藝術工坊提供)

 

中文系展出教學成果。(圖片來源:淡江影像藝術工坊提供)

 

資傳系的淡水觀光「驚淡號」,和淡水老街相關機構合作,以VR等新媒體方式來推廣淡水觀光;大傳系的展出內容為系上USR課程歷年製作的大淡水系列紀錄片,除了以海報介紹成果外也有許多實體的雜誌刊物展示,而今年的作品《大淡水良師志》正式成果發表會,將在6月6日於守謙國際會議中心有蓮廳舉辦;歷史系則注重在地歷史,透過專業知能服務課程帶領學生運用專業,結合在地共同設計了許多活動;而資圖系展示了蔡炳煌攝影VR展、淡水河海e起來、淡水維基館VR園區等,以數位策展來呈現地方記憶的成果。

 

現場展出各系教學成果。(圖片來源:淡江影像藝術工坊提供)

 

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:龔嘉熙/圖片來源:淡江影像藝術工坊)