淡海新市鎮流浪狗繁多 相關單位進行「減量工作」

2020年5月22日/淡江在地

【記者林雨荷報導】

近年來,淡海新市鎮逐漸崛起,影城、賣場、建商紛紛進駐,為淡海帶來一片新藍海,而在這些工程進行的同時,當地居民卻屢屢反映附近的閒置土地雜草叢生,衍生許多流浪動物流連的問題,接獲通報後,崁頂里長盧春安、淡水流浪動物之家彭明發已前往處理。

淡海新市鎮仍有許多閒置、未開發的土地,近期動保處時常接獲當地民眾通報流浪狗數目眾多,甚至有追車、咬人的現象發生,由於新市鎮地廣人稀,加上食物來源穩定,讓這裡成了流浪狗的藏身之地,尤其到了夜晚人車減少,便可看到許多流浪狗聚集,或慵懶的躺在馬路中間。

流浪狗一年的繁殖次數可以達到兩次,數量管制將是解決這些問題的方向,因此時常可以看見淡水路邊有誘捕籠,盼嘗試透過節育進行流浪狗減量工作。崁頂里長盧春安表示,「浪狗議題是在地的長期問題,時常接到居民反映附近環境髒亂、流浪狗半夜吵雜影響附近居民睡眠,目前已將這些案件通報至新北市動保處做後續的相關工作,淡水動物之家配合執行節育手術,盼能為當地居民帶來更好的居住環境。」

 

(林雨荷攝影)

 

淡海新市鎮原本就有流浪動物棲息,但隨著當地人口數慢慢增加,流浪狗的問題漸漸浮上檯面,「人犬共存」將成為當地重要的議題,流浪狗減量與管控成為一項非常重要的工作,呼籲民眾若是家中有飼養狗狗,不應任意棄養也務必做好絕育、晶片及施打狂犬病疫苗等工作;除此之外,若是在外看到流浪動物也不該隨意餵食,若有汙染環境之現象,將由環保局依違反《廢棄物清理法》處分。

 

動保處對此議題回覆(林雨荷截圖)

 

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:許思潔/圖片來源:林雨荷)