進入職場 你準備好了嗎?

【記者劉怡欣報導】

針對大四即將畢業的學生以及對職涯迷惘的同學,淡江諮商暨職涯輔導組規劃了一系列的相關活動。一對一的職涯諮詢、履歷健診、履歷自傳設計以及CPAS團體測驗等活動。希望藉此幫助同學們更順利的找到自己未來的方向。

 

因應疫情   線上校園徵才博覽會

每年淡江大學都會舉辦的校園徵才博覽會,因為這次COVID-19的關係,改成線上網頁瀏覽與投遞履歷。該平台提供學生及徵才企業雙方瀏覽並進一步的進行媒合。目前平台提供118家廠商(持續招商中),共計483份職缺。瀏覽過此平台的賴怡均同學表示:「雖然平台上的工作機會不少,但是其實類型都有些相近,大部份是服務業與工程相關,希望可以再多點不同類型的選擇。」

 

(瀏覽校園徵才網站的同學 圖:劉怡欣攝)

 

(淡江校園徵才的宣傳旗幟 圖:劉怡欣攝)

 

吸睛履歷自傳設計  瞭解履歷新優勢

在一系列活動中,履歷與自傳的寫作教學,諮商曁職涯輔導組開設了多個講座,邀請業界人力資源相關部門的講師教導學生,如何找出自己的閃光點,從無到有寫出一份吸引面試官的履歷。林鍶涵同學表示:「透過這一系列的講座,我覺得有比參加前更清楚一些關於未來的發展。很高興學校舉辦這些活動,也鼓勵學弟妹有機會多多參與。」

 

(諮商曁職涯輔導組 圖:劉怡欣攝)

 

專屬你的履歷健診與職涯諮詢

講座中同學們有著各自的問題,這次諮商曁職涯輔導組舉辦了與外聘專業老師的一對一履歷健診,讓同學可以有專屬自己與專業老師的問答時間。有單次的也有多次的諮商,張貴雅同學表示:「要多多善用學校的資源,所以每個職涯相關的活動都有參加。單次的履歷健診有點片段,但是有一個是多次的比較完整,也比較有幫助。」另一位李彥霖同學在單次的健診後覺得:「這是一個很棒的活動,一個小時與老師的討論讓我對自己的未來更有信心。」

諮商曁職涯輔導組的游凱甯輔導員提到:「這些資源在校外的費用都不低,在學校裡,同學們只要繳交兩百塊保證金就可以獲得這些資源。淡江提供豐富多樣的資源,希望有需要的同學多加利用,有任何問題也可以立即到諮商暨職涯輔導組詢問。」

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:李偉峻/圖片來源:劉怡欣攝影)