知名製作人柴智屏來大傳系演講

2020年5月22日/淡江大學

【記者簡愛報導】

大傳系於5月21日邀請知名戲劇製作人柴智屏前來演講,分享自己在影視娛樂行業中的酸甜苦辣、人生經歷以及自己的信念。

 

柴智屏提到自己剛出社會的時候從來沒有抱持著想要過好日子的想法,一心只有想擠進電視圈,剛好在綜藝節目超級星期天中得到金鐘獎;而後因為自己本身是戲劇系出身,嚮往有個製作戲劇的夢,但當時沒什麼預算,只好找漫畫改編的流星花園成為自己的第一個作品。在身邊的人都篤定他預算不夠,絕對會賠錢的情況下,用找贊助、出原聲帶等多元的方法,努力地要拍出她人生中第一部戲劇-流星花園,成為了當時紅片全台灣的一部戲劇。這使他成為當時美國商業週刊選25亞洲之星的其中一星。

 

面對現在台灣戲劇走下坡的環境,柴智屏提到學生們應該多觀察世界的變動,從他剛開始工作只有老三台的時代,到現在有好幾百台有線電視和網路;而這次的突如其來的疫情讓影音串流平台興起,學生們應該關注社會的變動如何使媒介改變。

 

面對王慰慈老師的提問,「現在學生都覺得影視娛樂行業舉步維艱,如何讓學生們有信心投入在這個行業呢?」柴智屏認為現在要做的就是找到自己的興趣所在,並積極投入於其中,像是如果要當個編劇,就老老實實地拿出自己喜歡的戲劇還原他的劇本,多練習幾次就熟能生巧了。若是未來台灣的環境不適合影視產業發展的話,也建議可以到像韓國產業規模較完整的國家,投入娛樂產業。希望透過這次的演講,能帶給學生們一些啟發。

 

(簡愛攝影)

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:許思潔/圖片來源:簡愛)