大稻埕輕筆:Pizza Has a Face — 每個人都有一張臉 披薩也有

許思潔 編輯

, L休閒觀旅

2020年3月09日/台北大稻埕

【記者陳竑廷報導】

 

「PIZZA是最獨立的食物。不管在哪裡、做什麼,吃PIZZA都可以是一件很酷的事。」這是一間位於大稻埕披薩店的簡介,「Pizza Has a Face」或許並不是那麼顯眼,但確實可以很酷。

逛完迪化街與城隍廟,到永樂市場的後方,穿過老舊的街區。你可以看到在馬路旁,舊房子之間藏著一間披薩店。

走進霓虹燈招牌與復古簡潔的店內裝潢,從烤爐中跳出一個個酥脆的薄片披薩,濃烈的起司混合著各種香料的味道,拿著菜單立刻走到面對街景的落地窗高腳座,準備挑選披薩。

 

照片來源:Pizza Has a Face粉絲頁

 

「Pizza Has a Face」的披薩有著各式各樣的名稱,服務生說每個人都有一張獨特的臉與獨特的姓名,那麼披薩也一樣,這就是關於披薩的人類學研究,根據材料與外表為每一張披薩命名。

有一張披薩命名做冥王星,這張披薩的詮釋於下文:

 

「對於冥王星這顆曾經的第九惑星,人們的想像與猜測很多,不過許多已經被證明是錯誤的了。這款冥王星 PIZZA 就是以一個錯誤的、幻想中的冥王星為形象創造出來的。

 

首先,我們以12吋的餅皮定義出直徑2300公里的星體,然後,淺色、紫色兩種馬鈴薯,代表著當年哈伯太空望遠鏡都看不清楚的冥王星表面未知的明暗地帶,接著,將馬鈴薯削成圓形薄片後,鋪在PIZZA上,象徵隕石坑。

 

最後捏成碎塊的希臘羊乳酪撒在披薩上,代表舖蓋在冥王星表面的寒冷冰帽。然而,根據2015年新視野號探測器傳回的冥王星影像,這些全部都是不正確的形象。」

 

「Pizza Has a Face」所呈現的披薩令人感到很有境界!這是一種利用食物去與人們味蕾連結進而表達藝術的方式,就像中國的詩廚,令饕客們欣賞藝術的同時去品嘗它。

我保守的點了一張叫做「卜派」的傳統披薩,披薩加菠菜並不是創新的點子,重點是你要會說故事。

介紹上說:

「在我們的版本中,加上了大份量的厚切培根,將傳統的紅醬改為特製的奶油起司白醬,以培根的油脂直接在餅皮的基礎上將菠菜和蛋給炸熟,這樣,你就得到了一個多汁、充滿營養和能量的PIZZA。像大力水手吞下一罐菠菜一樣,將滿滿的能量打進你的血液裡面。」

看見這個介紹馬上腦中畫面就跟卡通大力水手卜派做了連結,好像吃了這個披薩你就像大力水手一樣吃了一罐菠菜後就能大發神威,成為一個無堅不摧的存在。

 

陳竑廷攝影

 

在品嚐這張披薩的時候我就像是在體驗上面的介紹一樣,由於披薩太多汁我的衣服差點沾到滴下的培根湯汁,手忙腳亂之餘,這湯汁就像是驚喜一樣。若是有餘裕的話,不妨加購一瓶啤酒,披薩與啤酒可以讓美食藝術的研究更上一層樓。

「Pizza Has a Face」適合團體聚餐,單個披薩的價格落在五百元左右,單獨前往的讀者可能要看看自己的荷包更不夠深。

 

(108學年度第2學期/第258期/編輯:許思潔/圖片來源:陳竑廷)