新市鎮二期-待開發的凝結時刻

2020年06月01日/新北市淡水區

【記者楊騏任報導】

 

  舊時素有「鬼城」之稱的淡海新市鎮,在近二十年來的開發中,基礎建設陸續地新建,活動館、行政中心以及電影院等進駐,使得新市鎮如今已脫離偏僻、荒涼的陋名,但新市鎮二期(北起台2縣9號橋至南台2縣2號橋,東至水源國小)開發地卻一直處在延宕中。

 

(二期開發地常有暫時性的福利社,後面是一期國宅國家新都)

 

  而近幾年來,政府一直未宣布關於新市鎮二期開發案的進度。「政府給的條件不公平呀,這樣的話你怎麼會想要同意賣地」不願入鏡的50歲的盧小姐表示。政府給出的徵收條件是4:6,假設土地有1000萬價值,政府只願用400萬徵收所有權,以至於當初頒布政令,引起許多居民的反彈,開了多次的說明會後還是以談判失敗告終。但同為親戚,現年63歲的盧先生卻表示,自己大力支持政府徵收土地的,因為上輩祖先留下來的土地約有五甲地(一甲為2934坪),平分兄弟姊妹下來自己實有的土地約為1甲左右,若是按照政府目前公布的徵收價格,一坪約6萬元新台幣,他說:「給政府徵收我可以拿一億元走,為什麼不要?那些拒絕政府徵收的都是沒有土地的,像我們這些有土地的人是樂見其成」。

 

(63歲二期居民盧先生正盼著政府開發農地)

 

  談到對於商業大樓與廠房進駐新市鎮二期地區所造成的影響,雙方皆表示無奈但也無可奈何,盧小姐說:「高樓大廈的新建,勢必會影響淡水風情,原本的人情味都會消逝,但政府的政令我們有什麼辦法」,盧先生則較為率性地說:「哎呀,那遲早會變得啦,反正一堆農田留著也沒有用,還不如徵收去」,而另外一位80歲的王先生則表示,「新市鎮遲早要開發的,擔憂這些也沒什麼用,政府先把交通建設搞好再說」。

(住在國家新都,但二期有一小塊農地的王先生等待許久也不見政府開發二期新市鎮)

 

(盧先生二期一甲地雜草遍布,只有前面一小塊拿來平時種蔬菜自用)

 

  實地走訪一趟新市鎮二期,大多數的農田都被雜草覆蓋,少數民宅坐落在田中央,紅磚木瓦背後可以看到建案林立,新市鎮調性已從原本的荒僻走向都市化,一期已經大致開發完成,淡江大橋施工也正在進行,目前只剩二期區域還處在郊區的樣貌,而在這過度的時間裡,在政府與居民斡旋中,在這都市與郊區的交界,都是新市鎮獨有的樣貌,儘管它即將要轉型,儘管它可能失去原有的人情風味與歷史感,但它終究是淡水人所住的新市鎮。

 

(放眼望去新市鎮二期都被農田所覆蓋,後方建築物為新市鎮一期)

 

(位在新市鎮二期的紅磚木瓦房與後頭一期海洋都心形成強烈的新舊對比)

 

(二期下圭柔山的集應廟夜市,每周三日晚上開市,人潮稀疏、攤販也不多,是晚上少數人潮會聚集的地方)

 

(二期水尾仔夕陽是當地知名的賞日聖地)

 

 

(108學年度第2學期/262期/編輯:楊騏任/照片來源:楊騏任拍攝)