【農業教育】教育結合農業,讓孩子有不一樣的選擇

2020年6月29日/正德國中賢孝校區

【記者楊仕瑋、王騰芸、簡愛報導】

 

台灣的教育現況

美容、烘焙、電機等技職教育廣設在高中職,也是大眾較為熟悉、接受的科目;但在日常生活中,有關農業的介紹、資訊都很少,雖然近年掀起一波青年返鄉種田風潮,但鄉村青壯年人口的外流問題仍然是刻不容緩的問題。根據「108年農業就業人口」,按性別、年齡及從業身份分別統計目前台灣農民平均年齡為64歲,整體農業人口老化,在推動產業的升級進化同時,吸引更多的年輕人才願意投入是關鍵。在傳統教育更嚴重的競爭壓力下,學生失去了許多生活體驗,青年的職涯目標變得如出一轍,孩子面對升學、就業,最多是對未來感到徬徨,不知道自己究竟喜歡什麼?適合什麼?如果能透過適時的職業試探鼓勵學生、家長跳脫傳統框架,或許能讓更多孩子更早發現自己的興趣所在、有適性發展之機會。然而許多都市中的孩子甚至與大自然互動、接觸的機會,更別提有沒有想過從事農業相關工作。

 

不一樣的課程,突破少子化的困境

目前全台(含離島)共育農業課程的國中更是156間高職,僅有24所設有農業類,其中設有技職教育農業課程的國中更是寥寥無幾。很難想像,在少子化的衝擊下,多數學校每年都面臨招生額多於學生入學數、班級數減少問題,而新北市淡水區正德國中賢孝分部,其地理位置並不方便,但透過在假期開放國小生認識、體驗技藝課程;學生在比賽中獲得的好成績,這幾年招生卻是幾乎年年額滿,甚至每年都會有外校學生寫履歷,努力爭取上技藝課程的機會。

 

 

正德國中校長林武龍(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

 

正德國中本部校長林武龍表示:「游珮琪主任在技藝課程的努力經營,學生在比賽中得到了很好的成績,且在招生上,這一、兩年也都是額滿的狀態,無論是本校或是賢孝分校;因為十二年國教,都努力朝著讓學生有適性發展的機會。像是本部都有科展等活動,而賢孝校區本身設有技藝中心,且校區較小;便有優勢讓所有學生有機會上技藝課程,若換在本部那就是不大可能的事了。」

 

 

師生在生態池中種植的睡蓮(李偉峻攝)

 

 

一同打造屬於自己的校園

走入生機賢孝校園,映入眼簾的是遍地的花草樹木,整間學校生意盎然、充滿生機。校園中的花園、教室前種植著大小不一的樹木,有的已經成長茁壯,有的才正萌芽。學校的傳統,每年讓學生們一起種一棵樹在校園。

 

 

姚老師示範如何正確移植樹苗(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

 

利用校園的原本的荒地,在師生一同的努力下將其開墾化為生態池,孩子們有接觸自然的機會,更可在日後對校園的一草一木留下難以忘懷的回憶。每當一踏入校園便可以聞到一陣撲鼻而來的植物香氣。

 

 

化荒地為生態池,學生在技藝課程中利用時間整理田地(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

到了星期三,走到校園的後區便可以聽見孩子們開心玩耍笑聲,孩子們與老師賣力的整理校園的生態池,又或是在校園中內設的健康有機菜園,看見學生開心的整理花圃、把調皮的菜蟲一一清出菜園,摘採自己一學期的努力成果―一顆高麗菜,並帶回家與家人分享自己的喜悅。

 

 

學生為自己所種植的蔬菜清除菜蟲、摘採(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

接連多日的雨天,多元化且日常的農業為了讓孩子們的學習不因天氣而受到影響、提供更多元化且日常的農業課程學習,農業技藝課程轉為室內教學。走入教室,老師正在講台準備上課教材,今天的上課內容是插花;有別於坊間的插花課程,學生們製作出屬於自己的—簡單環保花盆,學生們在海綿外側套上塑膠以防漏水,再將葉子包裹在海綿外裝飾,最後以麻繩綑綁完成,既美觀又方便,同時也將環保觀念融入於插花課程當中。

 

 

姚老師指導學生固定環保盆栽(李偉峻攝)

 

 

技藝課程設計人―游珮琪主任(李偉峻攝)

 

 

主任游珮琪認為:「技藝教育是與生活十分相關的,孩子們在課程中,同時也是在試探,他們不一定要專精,但是希望能透過學校所提供的幫助孩子找到自己的興趣。」

農業技藝班,透過實作讓孩子體驗農業教育,打開孩子對於農業的視野與認知。在一般常規課程之外,豐富孩子的經歷,讓孩子有機會與自然互動,激起孩子對於農業的興趣。

 

 

七年級學生農業技藝課程體驗種植(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

 

校園中的師長,安排讓孩子們在國一、國二時參加各式不同技藝體驗課程,讓學生對於自己的興趣有方向,並於國三時根據自己的興趣,決定是否要在每周的星期三學習技藝課程。而農業技藝班課程內容從實作到植物識別應有盡有,讓孩子在接觸自然的同時,也可以接觸到其他領域,進而延伸未來職涯可能性。

 

 

農業技藝課程指導―姚哲輝老師(李偉峻攝)

 

 

農業的啟發

身為農業技藝班的指導老師―姚哲輝,認為自己在幼年時個性害羞,但在一次機會下接觸農業,透過與自然的互動得到療癒、得到了老師的讚賞,從而發現了自己對於農業的興趣及遇見一個對的老師的重要性。農業的發展遠遠不止是單純的栽培植物,光是農業與農藝就有很大的區別;農業較偏栽培,從作物到植物栽培等,而農藝除了牽涉對花卉植物的了解之外,也需要結合木工、泥作、造景美感等,無論是農業藝或是農藝發展都相當多元。

游珮琪主任與姚哲輝老師一同討論、設計技藝課程內容(李偉峻攝)

 

 

農業技職教育在全台本就稀少,有農業相關教育課程的國中更是寥寥無幾;談到珮琪主任引進農業教育的一大原因便是—地區。在北海岸地區有許多農業家庭,且當地一帶農作物特色許多;鄰近的淡水商工也設有園藝科,透過國中時的經歷可以讓有興趣的孩子在升學上更順利。如果學生沒有機會在國中試探到園藝,或許便會認為就是單純務農種菜,直接錯失了一個選擇;但事實上園藝的範疇相當寬廣,甚至曾有學生因為接觸園藝,最終走進生物醫學類,研究生物科技。

 

農業課程帶給孩子不一樣的選擇

訪問在校農業技藝班學生,為甚麼在眾多課程中會選擇、喜歡農業這一技藝?學生思考了許久後,脫口而出:「不知道,就是喜歡,很好玩啊。」就是這樣簡單的原因,讓一項課程,可以使孩子落實真正的在快樂中學習、期待課程的來臨。

 

 

學生合力摘採自己所種的高麗菜(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

 

而目前就讀淡水商工園藝科的校友回憶起國中的歲月,在以前一直認為自己對於美術設計十分感興趣,若不是因為在國中有這樣的試探課程、師長指點,她可能不知道原來自己沒有耐心去不斷地精心描繪圖畫、對於繪畫的興趣、天賦是不足以讓她一直堅持的,最終透過體驗課程、進而發現自己對於農業的興趣,決定在國三時加入農業技藝班,不料原本認為只是興趣的萌芽讓她開始接觸農業,後來透過技藝班課程的深入了解農業後,對於農業的喜愛程度已經超乎了想像,甚至曾在一次技藝進賽選手名單公布時,因為沒有正取,而當場難過的落下了眼淚。但也因為對農業的熱愛,讓她在國中時便堅定的下了決心未來要就讀農業相關科系、希望從事農業相關工作,而今就讀園藝科的她也順利地在自己夢想的道路上努力著。

 

姚老師教導學生如何整理、堆放菜葉以維持農場整潔(照片來源:《大淡水良師志紀錄片》— 「築夢師-跟著珮琪耕耘夢田」)

 

或許現今仍還有許多的學生就如校友一樣,不是不感興趣,而是缺少一個機會。正德國中賢孝校區主任游珮琪認為:「讓孩子體驗農業教育,並且因為這些體驗,打開孩子的視野、不論未來他們是否會從事農業相關工作,都能因自身曾經對農業的接觸、了解,進而影響身邊周遭人物、甚至有意願、不排斥農業亦或是農藝,讓農業也可以融入生活,務農、種植花草也可以是一種生活樂趣,打破既定印象。」這些跳脫傳統教育框架的技藝體驗,或許正是未來培育台灣農業人才的新方向。

 

(108學年度第2學期259期/編輯:王騰芸/照片來源:李偉峻攝影、《大淡水良師志紀錄片》)