淡海新市鎮的居住型態-未完成的理想城鎮

2020年6月1日/淡海新市鎮

【記者古佳立報導】

新大樓林立、八米寬的整齊街道,這是淡海新市鎮的一景,淡海新市鎮的開發案源自內政部營建署為紓解台北都會區中心都市成長壓力,解決都會區住宅不足及房價飆漲問題,於1990年開始的重劃案。如今一期重劃還未完工,淡海新市鎮依然隨處可見開發中的樣貌。

距離高樓大廈相隔一條馬路之外是尚未開發的的農地、從新大樓眺望四周佈滿荒地與柵欄、隨處可見工地與房仲業者,近年來位於新市鎮核心位置的崁頂里,人口數從2015年排名15到2019年的第3名,內政部營建署也指出點燈戶數(入住率)高達七成,讓我們透過鏡頭看看移入居民的面貌。

 

建商使用以自備款低、送裝潢等手法行銷新市鎮的建案

 

週末總是有建商雇用人力招徠賞屋者

 

新市鎮一期至今未完工,到處都是施工的景象

 

隨處可見氣勢、外觀兼具的高樓,處在待開發的草地周邊

 

淡海新市鎮有許多家庭是在台北市就業,因為房價較台北市低廉而選擇新市鎮購買,黃偉峰、林泱伶夫妻,帶著三個孩子在八年前從蘆洲搬到淡海新市鎮居住,「住在這裡,我可以多買一台賓士跟一台BMW」黃先生表示,房價低廉與幽靜的環境是最吸引他們的原因。走路三分鐘就能到達海尾,林小姐時常帶著還未上幼稚園的小兒子去海邊遛狗,黃先生時常跟兩個女兒到附近社區的籃球場打球。由於公司開在北投,所以選擇讓兩個女兒在關渡就學,每天早上昱晴和昱甯搭上六點三十分在社區前面的公車,通勤去上學,輕軌的建設離住家有一段路程,所以一家以自行開車或是公車通勤,輕軌的建設反而帶來困擾,因為輕軌開通後公車班次減少。未來希望兒女是自由的依成績選擇高中去台北市就讀,對他們來說願意「花通勤時間來換取喜歡的生活環境。」

 

搬來新市鎮八年,住在皇家天下的家庭

 

姐妹6:30在家門口的公車站等公車983通勤去關渡上學

 

姐妹通勤中,偶爾沒趕上直達關渡的公車,則會先搭乘公車至淡水捷運站轉捷運到關渡

 

「我們完全不覺得是鬼城」提及新市鎮還未建設完整,黃先生表示,就是喜歡這樣有點荒涼幽靜的環境,反而希望不要再建設了,至於便利性,因為林小姐幾乎每天煮飯,也有兩輛車代步,所以捨棄行政中心一帶的鬧區,選擇在接近二期邊陲的皇家天下居住,對於他們來說「這裡是理想中的生活樣貌。」

 

林泱伶跟先生小孩帶著家中的狗狗至鄰近海邊的綠地散步

 

夫妻倆帶著兒子在封死的馬路上散步返家

 

在中國工作退休回台的周國堅,穿著輕便運動服在午後帶狗在新市鎮的人行道散步,他說選在新市鎮買房是因為這裡房價讓他能夠買兩間給子女一人一間,對於退休生活的規劃,新市鎮的環境非常理想,周國堅表示自己跟女兒都很喜歡新市鎮緩慢寧靜的步調,但同時也擔心女兒出社會後需要去台北工作通勤上的不便,「我搬來之後就很少去台北了,每次開車去台北都覺得很累」進出淡水的交通阻塞是他最不滿意的地方。

周國堅的女兒周憶安目前就讀離家20分鐘車程的淡江大學,她表示因為家裡有狗狗所以覺得新市鎮很適合居住,偶爾也會跟同學去淡海美麗華看電影或吃飯。因為父親平時開車跟騎車, 所以並不太會感受到太多生活機能上的困擾,但未來工作如果在台北可能會想要在台北租房子,因為使用大眾交通運輸工具代步,「到台北市區公車轉捷運需要一個半小時的車程,每日通勤實屬一大負擔。」

 

在大陸工作,已經退休回來的周國堅帶著狗運動

 

周國堅的女兒周憶安目前就讀淡江大學資訊管理學系

 

從小在淡水長大的黃梓榮,是新市鎮前期的拆遷戶,目前他還有一塊土地在未開發的新市鎮二期,他把務農當作興趣,在二期的農地種了許多蔬菜水果,他在20年前搬進了新大樓「國家新都」居住,當時不分樓層一坪只要六萬,如今房價翻倍至十二萬,被問到是否喜歡新市鎮的興建,他反問我「一坪幾萬跟一坪十幾萬你選哪一個?」對於遙遙無期的二期重劃,黃梓榮抱著樂見但不強求的輕鬆態度面對。

 

黃梓榮,淡水人,他是20年前的拆遷戶,後面的大樓是他居住一期的國家新都,此照片攝於他在二期用來務農的農地

 

昔日的鬼城漸漸成為許多人的理想之地,建設進駐、入住人口增加,目前以鄰近行政中心的新市一路三段、中山北路、濱海路圍起來的區塊,為生活機能較佳的地方,有量販店,連鎖超市、咖啡店等,採買方便,同時離舊市區較近,淡海新市鎮快速發展出生活機能,從日而出、日落而回,早晚上下班期間是最熱鬧的時候。行政中心一帶以外的荒涼,則與此形成對比,在城鎮發展的過渡期中,呈現許多開發中城鎮才有的獨特現象。

中山北路二段的行政中心一帶是新市鎮最熱鬧的區域,週間黃昏期間可以見到許多剛放學小朋友、正要返家的人

 

濱海路二段跟中山北路二段的十字路口,在下班期間車流量大

 

淡海新市鎮成為很多人新生活的起點,幽靜且重現規劃的環境,吸引許多於台北就業的家庭、退休後的人居住,儘管這個發展中的城鎮依然有許多未完畢的建設,交通要被解決的急迫性,也隨著人口增加而提升需求,但這個重劃的新城鎮還有很多發展的空間,也承載著很多人對於生活的理想。

 

從輕軌下車,媽媽推著嬰兒車走在返家的路上

(108學年度第2學期/262期/編輯:古佳立/圖片來源:古佳立)