近在咫尺的一方靜謐——淡水海尾仔

2020年6月1日/淡海新市鎮

【記者李昱賢報導】

乘著年初台劇《想見你》的熱度,劇中一段由許光漢飾演的子維與柯佳嬿飾演的韻如在車道上牽手看海的情節讓不少人瘋狂敲碗詢問在哪裡,劇組也大方公布此地即為位在淡水的海尾仔。

談到淡水的觀海處,淡水右岸老街、左岸八里,又或者淺水灣和白沙灣等等已是耳熟能詳的觀光景點,由於正位在捷運淡水站的周邊容易抵達之處,這些地方儼然成為大台北人周末休憩時的一大去處。每到周末時,成對的情侶和一車又一車的家庭客便將河口、沙灘等可以欣賞落日美景的地方塞得水洩不通,卻鮮少有人知道在淡水金色水岸自行車道尾段的新市鎮深處仍有海尾仔這樣的地方。

平日天氣良好,多達三個大家庭到此出遊,在岸邊石縫間捕捉小魚和甲殼類動物

 

淡水金色水岸自行車道自關渡大橋下的觀山公園為起點,往北途經淡水河岸商店街、漁人碼頭、公司田溪出海口最後抵達淡海新市鎮北側海堤,2016年,高灘地工程管理處又再度建設延伸137公尺至現在的海尾仔段,完成總長16.7公里的觀光車道,而隨著淡海輕軌於2018的完成和深入,將自行車道終點與台2乙線週邊道路串聯,方完善了整個觀光路線,讓遊客不需只得原路折返。

 

現在除了原台2乙線端進入海尾仔的坡道一路,沿著金色水岸自行車道進入海尾仔的自行車道也已完成連線,沿途山海並存的風景吸引車友前往

 

「我們就住附近而已,天氣好就想說帶小朋友來。」時間鄰近傍晚,居住在淡水地區的江媽媽帶著分別就讀小學和幼稚園的姊弟三人在自行車道旁的礫岸休息,姊弟三人在清澈的淺岸邊玩水和堆沙,江媽媽則在一旁撐起陽傘時而向姐姐喊著注意安全時而低頭閱讀手中的書,遠方另一組成員眾多的家庭也正在海中捉著貝類和小魚等,在平日時像這樣的家庭客是海尾仔常見的人群組成;除此便是零星的年輕散客,這些人大多自漁人碼頭側經濱海路三段的自行車道而至,三三兩兩停留在堤防上或礫岸邊等待落日的時刻。

 

江媽媽一家於天氣晴朗的平日便會抽空帶分別就讀小學和幼稚園的三姊弟來海尾仔休憩

 

 

「最近周末都開始有很多觀光客拉吼。」牽著弟弟的江媽媽在離去時隨手指了指周遭的人這樣說著。海尾仔段在過去自行車道剛開放時並無現在的人流,大多是淡水當地的民眾自新市鎮端進入,直到近來輕軌建設完成、作為末站的崁頂站距離此僅僅十分鐘,再加上新聞的播送,才得以帶動人潮深入此地,讓這片能擁抱清晨日光和黃昏暮色的海景逐漸被廣知。

 

淡水海尾仔的依山傍海、落日美景和容易親近的交通距離儼然成為觀光客進入的原因

 

(108學年度第2學期/263期//圖片來源:李昱賢攝影)