飄洋過海的米粉 最道地的家鄉味

2020年9月29日/淡水銀記桂林米粉

【記者林彥廷、林宛蓉報導】

在淡江大學周邊,同學與老師們午、晚餐不外乎是往大學城、水源街這兩個擁有較多選擇的地方,相較於上述兩地,同樣位於校園周邊的大田寮卻鮮少被人討論與注意到。今天所訪問到的,便是勇敢將店面開在這相對偏僻的大田寮中,「學府銀記桂林米粉」的老闆娘銀愛軍。

 

她來自中國廣西省柳州市,在小農村中長大,僅只有國中學歷的銀愛軍,為了維持家計,年紀輕輕便四處尋找打工機會,不管是在田中央,服飾店或是餐飲店都曾有她辛勤工作的身影,她自己也說道:「以前做的工作都是較賣力,沒文化的工作啦!」在這些奔波的日子裡,逐漸養成她刻苦耐勞、逆來順受的生活態度,人生歷練也逐漸豐富,最後在廣州因緣際會認識身為台灣人的伴侶。兩人在2009年一起回到台灣,經過十年的奔波後,兩人在去年才決定自己創業。她從事過多種性質的工作,在創業選擇上也因此掙扎許久,最後憑藉過去餐飲業的經驗加上自己對吃的喜愛,下決心投入於此並主打平價、大眾化美食,重現家鄉的經典小吃。

 

走進店中,就能看見兩人的身影忙進忙出,從點餐,製作到整理桌面都是兩人一手包辦,看向牆壁上的菜單,雖然品項不多,卻都與米粉脫不了關係,她與我們分享,剛開幕不久兩人其實對於台灣餐飲市場都不夠熟悉,導致對於品項的設計過於單一,而為什麼執著於米粉呢?她希望將從小到大那嚐過最正宗的味道帶來台灣,不惜費盡心思,堅持使用桂林當地的米粉及大骨熬製的湯頭,和一般麵店為求出餐快速所用的廉價且省時的湯頭不同,追求原味,並為了滿足台灣人的味蕾所做的些許調整,做法雖看起來不那麼費工,但碗裡除了菜、肉、蛋、湯外,她特別強調:「米粉跟酸豆角,是絕配!」,希望以僅僅一百元的價格滿足客人的口腹之欲,誠意與用心絕對不輸他人,她笑笑地說:「因為這裡客人主要是學生,希望他們不用花太多錢就能吃飽,我自己也常常拿這當正餐吃,雖然平常吃的都沒什麼料,但也可以吃飽。」

 

嫁來台灣後,夫妻倆選擇於相對台北市較便宜的淡水新市鎮定居,並看中淡江大學周遭的大田寮為創業參考地段,雖然房仲有事先告知這區域店家汰換頻繁,但她仍抱持著樂觀態度並對自己的手藝也有信心。同樣身為東方人,卻有著不同習慣和文化,她提到在飲食方面的差異,像是口味上少了以往的酸辣與重鹹,「在家鄉,根本沒吃過滷肉飯,更不會有吃起來甜甜的主餐。」直至生完孩子後她的胃口才漸漸好轉。而在人情世故上,相較於以往家鄉務農生活,與家人甚至是整個村落的連結都更加緊密,離開這樣的環境來到台灣,可能少了點人情味,家庭感情也相對淡薄,「剛來到這的時候,會很在意,但時間久了,也習慣了。」

 

提及到除了料理之外的日常興趣,創業後,一周六天的營業時間,需要兼顧孩子與工作,要有更多的時間去學習新知與培養新的興趣是一件相當困難的事情,有了家庭與三個孩子後的生活確實較乏味,卻也甘之如飴。

 

談到未來規劃,她苦笑著說:「創業是很辛苦的,為了三個孩子,工作還是要做。已經到這個年紀了,如果賠太多,心臟受不啦!」她知道創業本來就有一定的風險,不奢望能賺大錢,只希望這間店能繼續經營下去,若是狀況允許,兩人還是有將店面擴展至台北市區的打算,讓自己記憶中的味道能讓更多人品嚐到。

 

▲老闆與老闆娘﹝林宛蓉、林彥廷 攝﹞

 

▲店內招牌麻辣粉及可搭配之調味醬料
﹝林彥廷、林宛蓉 攝﹞

 

▲老闆娘銀愛軍﹝林宛蓉、林彥廷 攝﹞

 

(109學年度第1學期264期 / 編輯:劉得聖 / 圖片來源:林彥廷攝影 、林宛蓉攝影)