淡水異國風景 淡水教會

2020年9月30日/淡水教會

【記者劉得聖報導】

淡水教會,位於淡水老街底部的哥德式建築,每到假日總有絡繹不絕的遊客爭相來踩點、拍照,也是來淡水絕對不可以錯過的景點,這些馬偕先生遺留下來的痕跡也對淡水的發展有很大的影響。

 

1973年教會由馬偕先生來台宣教時親自創立,並以此為據點開始醫療、傳教、教育等工作,原本在此由馬偕先生建立的教堂因不堪使用,而後人為了紀念才改建成現在我們所看見的紅磚建築,而現在我們所看見的建築也是台灣非常具有代表性的哥德式建築,除了整齊的牆面以及尖屋頂,正面更有電影裡很常出現的彩繪玻璃,正面的彩色玻璃分別代表著聖父、聖子、聖靈為其帶來莊嚴感,而鐘樓的玻璃則代表著教義,彩色玻璃本身為整體帶來了更強烈的異國感。

 

 

▲淡水教堂外觀 (劉得聖攝影)

 

 

在旁邊的滬尾偕醫館也是由馬偕先生留下的文化遺產,在法軍攻打台灣時,馬偕先生就曾在此治療上百名病患,戰後劉銘傳派人來致謝因此逐漸聞名全國。在馬偕先生過世後,此醫館曾暫停營運了一陣子,爾後馬偕先生來台40周年則建立了現在全國聞名的馬偕紀念醫院,位置也在離淡水不遠的竹圍。醫館整體是由馬偕先生自己設計而成,整體外觀是以白色來呈現,不知道和現在醫生給人穿著白袍的印象有沒有關聯,因為面向淡水河的關係,地基則是有稍微的提高,可以防止淡水潮濕的天氣,醫館內到了現在雖然已整修過數次,但仍保留得相當完整,當時使用的醫療設備以及用具都還能看見。現在已不作醫院使用,以作為展場或咖啡廳,有時也會用來當教會空間使用。

 

▲滬尾偕醫館(劉得聖攝影)

 

 

每週都去禮拜的淡江同學說:「 剛來到淡水換了一個陌生的地方禮拜,但這邊卻讓他比之前還要更期待禮拜的到來,大概是因為這邊的景色吧,教堂外的廣場總是讓人心情放鬆,而且充滿著國外氣息的建築,反而讓禮拜時的氣氛更加濃厚了」,可見教堂不管在以前還是現在都是周邊居民不可或缺的地方。

 

傳教士馬偕先生在傳教、醫療、教育方面貢獻良多,在台灣29年除了教堂跟醫館,在教育方面也留下許多珍貴的資源,現在的理學堂大書院、淡江中學以及真理大學都是他所留下,尤其是真理大學,校內依然保留著濃厚的異國感,校內的教堂以及等等宗教相關痕跡,也是來淡水絕不能錯過的景點,也時常是眾多新人拍婚紗的選點之一,如果有幸來淡水走走、或是生根在這多年的人,參訪馬偕先生在台遺留下的軌跡,一定能夠感受淡水除了壯闊的美景外,也有著豐富的內在。

 

(109學年度第1學期/264期/編輯:顏良宇/照片來源:劉得聖攝影)