自拍風潮下 街頭畫家林志賢用畫筆帶給人溫暖

2020年9月26日/淡水老街鄰近捷運站旁

【記者湯紫雁、張舒涵報導】

隨著世界科技不斷的進步,許多較為省時省力的電腦繪圖行業興起,讓戶外畫家與街頭藝人這些職業深受影響,開始有逐漸沒落的趨勢,即便如此,林志賢仍堅信像他這樣呈現藝術的方式,是無法被其他機器所取代的。

 

林志賢,臉上帶著一副黑框眼鏡,外表看起來十分慈祥,一口流利的台語給人濃濃的親切感,他是一位戶外畫家,從小對畫畫就特別有興趣,尤其對於人像更是特別熱愛,自幼就展現出傲人的藝術天分,也讓他更加肯定未來成為畫家的夢想,從此踏上藝術這條路,雖然林志賢在學生時期是主修藝術相關的科系,但大部分的繪畫技巧都是靠自學,努力尋找屬於自己的繪畫風格。

 

林志賢大學畢業後,剛好是街頭畫家興盛時期,尤其戶外人像畫更是風靡,當時他在因緣際會下認識了一位戶外畫家,從事這行業已經幾十年,是位非常資深的前輩,這位老師傅看著林志賢虛心學習的態度以及對畫畫的熱情,決定收他為徒,當然林志賢也沒有辜負他的期望,範圍近至西門町遠至桃園,跟著師傅上山下海,哪怕只是坐在一旁看也願意,他相信只要把握住任何的學習機會,對於自己的繪畫技巧肯定會有收穫,就這樣跟隨前輩一段時間後,林志賢自己也考到了戶外畫家的證照,成為街頭畫家,回想起那段在師傅旁學習的日子,他感慨的說:「這段經歷對我的畫家生涯來說是很重要的一部分,非但幫我奠定了畫畫的基本功,也讓我累積許多賣藝經驗,哪怕是如何招攬客人、如何與客人互動等,這些過去都對我的幫助很大,造就了我現在所擁有的一切,真的很感謝我的恩師。」

 

林志賢在得到證照後,原以為接下來的路會順遂許多,事實上在這段過程中總是有陸陸續續不同層面的問題接踵而來。起初必須為了和同業競爭地盤、爭奪生意,常常與人發生爭執、鬧得不愉快;現在則因為戶外畫家的趨勢已逐漸銳減,所以就比較少遇到這種情況,說到這裡,林志賢還開玩笑說 :「看來戶外畫家也要革命了!」。看著自己對畫畫的熱忱慢慢被現實吞噬,阿伯的攤子卻仍然屹立不搖,為了畫畫,林志賢選擇頑固的與這不友善的現實對抗。最後在因緣際會下有機會來到淡水擺攤,然而淡水秀麗的風景、愜意的街道以及行人深深吸引了林志賢,從此就長期固定在此地作畫了。

 

▲林志賢拿起畫筆時不自覺地露出微笑 (湯紫雁攝影)

 

「藝術是一種溫度」他在深思後說出這句話,讓人十分有感觸,即使收入不多,他仍喜歡手拿著畫筆,看著顧客的眼睛,感受最真實的溫度,專心並仔細地,一筆一筆慢慢的將每個人個性的輪廓巧妙的勾勒出來,他希望能夠透過畫筆與來自世界各方各地的人產生連結,傳遞最完整的溫暖給他人,而不是透過冰冷的機器。畫紙是他傳遞溫暖的一種介質,更是唯一,所以無論未來科技如何進步,他都會選擇拿起畫筆,堅守這種藝術的存在。

 

林志賢從事了非常久的戶外畫家,年輕時血氣方剛,總是很有熱忱,做什麼都十分拼命,甚至能為了練畫而廢寢忘食。到了職業後期,不免產生一些倦怠以及低潮期,他說 : 「就像淡水雖然非常美麗,剛開始很喜歡在河邊愜意的感覺,但每天看著看著就會習慣它的美,難免會感到膩,就連畫畫也是。但看著客人們拿到畫之後流露出開心的神情,這種快樂是無法被取代的,所以無論如何,我還是很喜歡這份工作 !」他的眼神中流露出對畫畫的熱愛,彷彿已成為生命中不可或缺的一部分。在現今數位影像充斥的時代中,喜歡透過自己的雙手,帶給別人快樂,我想這份愛就是阿伯願意一輩子堅守著這信仰的原因吧!

 

(109學年度第1學期/264期/編輯:顏良宇/照片來源:張舒涵、湯紫雁攝影)