淡水崎仔頂的起點 百年福佑宮建築特色

2020年9月30日/淡水老街中正路

【記者黃駿霖報導】

每間宮廟的建立,都是透過文化堆積而形成。要徹底貫徹一間宮廟的始末,便要從其文化開始探索。在淡水這濃厚文化氣息的古都,宮廟便有著各色各樣的特色。

 

福佑宮,探訪過淡水老街的民眾應該都不陌生,座落在老街河畔中心旁,是淡水最古老的廟宇之一,又因為早期淡水滬尾為重要港口之一,當時有許多移民渡海來台,也在此供奉湄洲媽祖為庇蔭,更有「淡水媽祖廟」之稱。

 

▲福佑宮(黃駿霖攝影)

而福佑宮在眾多廟宇之間,更被列為淡水四大廟宇之一。其中就包含淡水福佑宮、淡水清水巖、淡水龍山寺與淡水鄞山寺,而其中,福佑宮更是裡頭最歷史悠久的寺廟。據資料記載,現今的福佑宮於1782年(乾隆四十七年)集資擴建,直到1796年嘉慶年間落成,也被列為新北市三級古蹟。

 

福佑宮因為歷時長遠,因此經過許多次的翻修,但原有的主體建築仍保留完存,保有早期的許多文物及雕藝,像是宮內許多的門面,便刻有「嘉慶元年」的字體。而除了文物多元外,題材豐富更是福佑宮的一大特色,在正殿裡面左右的兩道牆,便有一對浮雕,便刻著「松、竹、鹿、鶴」,便有富裕長壽的意思,反應出當時人們所盼望的生活目標。

 

▲福佑宮外的雕刻藝術(黃駿霖攝影)

 

而福佑宮興建超過200年之久,也使得福佑宮有很多小故事,像是「翌天昭佑」這塊匾額,便是光緒年間,在中法戰爭當時戰士為了打勝仗,作戰前便祈求媽祖保佑,而作戰爭辯軍威大振,一舉擊退實力堅強的法軍,便在之後,巡撫劉銘傳奏請光緒皇帝賜匾,至今掛在正殿中央,也成了福佑宮殿內之寶。

 

▲「翌天昭佑」匾額(黃駿霖攝影)

 

而近年來,福佑宮管委會也在福佑宮周圍街巷找了彩繪團隊,在廟宇右側的階梯進行彩繪,便畫上關渡大橋、淡水舢舨船以及夕陽日落照等淡水意象,除了能夠吸引大批觀光客外,也讓地方文怕增添了一些色彩。不過因為近年來民眾對於文化資產保護的意識逐漸攀升,也引起抗議,對於彩繪階梯,持著正負雙方兩面的意見,造成是否毀損古蹟的話題。

 

作為淡水重要的廟宇之一,福佑宮扮演著舉足輕重的地位,也透過福佑宮,造就了淡水文化之美的一環,身處在淡水老街上,未來仍肩負著文化傳承的責任。

 

▲彩繪階梯中的淡水舢舨船(黃駿霖攝影)

 

▲福佑宮外燈籠(黃駿霖攝影)

 

(109學年度第1學期/264期/編輯:顏良宇/照片來源:黃駿霖攝影)