全球獨立監督委員會將正式啟動-全面掃蕩非法網路行為!

2020年9月29日 / 網路科技

【記者黃馨誼報導】

美國總統選舉即將在今年11月舉行,越接近選舉當日,更提醒著世人臉書這個用戶超過25億的社群平台在幾年前被揭露的醜聞。2018年,位於倫敦的網路公司劍橋分析(Cambridge Analytica)非法取得臉書5000萬個用戶資料,在分析這些用戶後,於2016年美國總統大選期間針對選民在各社群媒體投放假新聞以及個人化廣告,從網路世界下手控制選民心智,確保他們在最後把票投給現任美國總統川普。

 

(黃馨誼製圖)

 

自此之後,臉書公司不斷被外界質疑用戶的隱私權問題,更讓人憂慮不安的是,這些平台很有可能再次成為有心人士擺弄世界政局的工具。為了不讓事件重蹈覆徹,臉書執行長馬克祖克伯(Mark Zuckerburg)於2018年11月提出成立全球獨立監督委員會(Facebook Oversight Board) ,也在2020年5月首次公佈了委員會的20位成員 ,其中更包含了台灣前NCC委員、傳播學者陳憶寧。經過近2年的準備籌辦整合,委員會將會於10月中開始審理各可疑案件,移除臉書上具有爭議性、政治操弄性的內容。雖然委員會由各國菁英所組成,但是畢竟組織還沒正式開始運作,許多人對於委員會的公正性感到懷疑。不少人認為,監督委員會是否會放寬臉書高層在平台上網路行為的標準。

 

不過在BBC近日的報導中寫道,就算是臉書公司高層官員提出的決議,委員會也可以全然否決,就連執行長馬克祖克伯也不例外。報導中前丹麥首相赫勒·托寧-施密特(Thorning-Schmidt)監督委員會和臉書勢必也必須保持一定的距離,臉書公司目前也尚未和委員會討論未來方向,而赫勒·托寧-施密特也認為其實臉書沒有與他們討論的必要。從施密特的這段回答之中可知,委員會的獨立運作性和公正性問題到目前為止是不需要憂慮的。而訪談中提到,某些評論家認為委員會的運作可能還是偏向於自我管束的部分,需要外部的政治人物與監察機構去適度的干預。針對此,施密特則說這些高科技公司以及社群平台有很多領域需要被管束,舉例來說,像資料保護以及公司、平台保留數據的時間也是需要被規範的,最後施密特強調全球獨立監督委員會並不會取代全部的管束和監管,可以確信的是,委員會建立越多的規範和做越多的決議,意味著網路言論規範等議題必定會受到更多的關注,讓網路世界得以更健康、和平地運作。

 

近幾年,利用網路用戶的個人資料去犯罪以及影響世界政局的事件層出不窮,但至少有像全球獨立監督委員會這樣的組織出現,可以讓大家更有意識的去重視社群媒體不當介入各政治領域的嚴重性,同時更可讓生存在這個資訊爆炸時代的人們開始懂得保護個人資料和隱私。

 

▲小知識補充:全球獨立監督委員會的20位成員各來自那裡?(黃馨誼製圖)

 

(109學年度第1學期264期 / 編輯:劉得聖 / 圖片來源:黃馨誼製圖)