大傳系學生打造影像工作坊 築夢踏實

2020年9月30日/淡江大學淡水校園

【記者張正報導】

108學年初,淡江大眾傳播學系二年級生許祐誠,邀請學弟妹一同創立影像工作坊──出海口工作室,志在建立完整的影象創作體系,滿足同學對影像創作的渴望,最重要的是,創立一個彼此能夠拍片實作的空間。

 

最初創立「出海口」的動機主要有二:大傳系課程安排,學生們難有機會獲得充實的影象創作實習,系所內設有暗房、網報、廣播、電視台,卻鮮少有直接與影象創作相關的媒體,或是往往必須花上更多的時間才能從旁參與;再者,學生拍片最大的障礙往往是經費不足,光是租借器材,一天可能就要花上一到二萬不等的價格,為此,工作坊的方式是盡量讓成員平均分攤,壓低每人的支出成本,而學習如何善用經費、用最有效率的方式進行工作,也成為製作中成員們必須面對的重要課題。

 

片場如同戰場,團隊合作最重要;出海口期許能打造同學互助、實習的環境,及彈性的團隊發展體系。

 

第一年,出海口工作室初次號召便達到了數十人的團隊規模,更令人讚嘆的是,內部成員各有其才,有人自費鑽研攝影技術,在業界學習燈控,甚至還能獨自設計推軌。從燈光、攝影、收音及眾多拍片時的技術難題一一解決起,在最開始幾次的籌備、拍攝中漸漸磨合,團隊成員說,在沒有後援及導師的情況下,確實會遇到許多問題,但他們仍然一步一步地從中學習改進,找到最具效率的工作方式。

 

為鼓勵所有成員的參與和刺激團隊合作,出海口每學期初會開放徵稿,讓成員一同開會決定腳本,並接著籌備團隊,從導演、劇本撰寫到各項技術項目,每個人都能有機會去嘗試與學習。一年過去了,他們確實也打造了一定的技術基礎,以及穩定的合作模式,但團隊發起人許祐誠認為不該止步於此,而是應放眼更接近業界的作業模式、追求當代電影工業的水準,在技術上不斷地精進自己。新的學年,另一批新生加入該團隊,工作坊內部亦接著持續創作、學習,期待將來能在淡捲及各大影展看到他們的努力成果。

 

▲出海口拍片工作照,攝影師準備中。﹝出海口工作室提供﹞

 

(109學年度第1學期264期 / 編輯:劉得聖 / 圖片來源:出海口工作室提供)