你所不知道的淡水秘徑

2020年10月3日/淡水美人樹大道、淡水田心子

【記者吳昕岩報導】

每當到了秋季不但天氣涼爽,還是個適合賞花的好日子,以往大家可能都覺得要到國外才能一睹其美景,但其實在淡水就有一條路種滿了300多株的美人樹,再往前走幾步路就可以到達三芝田心子看看美麗的風景,這條道路位在奎柔山路北8鄉道連接淡水以及三芝,大家不妨可以把這段路當健走散步的好去處。

 

第一站來到了美人樹大道,「美人樹」又稱為「美人櫻」,根據部落客所提供的資料美人樹原產於巴西、阿根廷,到1970年左右引進台灣,每當秋季時便是它們的開花時期到冬季時才會開始落葉,它們花瓣的特徵在於花冠為淡粉紅色,靠近中心處會呈現白色帶點紫褐色,樹幹偏綠色會帶一點尖刺。在整條道路的前端我們會先看到有幾棵零散的樹,在往後走一點就會發現道路的兩端種滿了美人花樹,這時候大家就可以拿起手中的照相機開始為自己拍照,如果又剛好有花瓣掉落那個風景可說是美如畫,唯一的小缺點可能就是大家沒有辦法在路邊野餐了,如果要開車的話可能也比較難,因為附近沒有可以給民眾停車的地方,拍完照之後,再往後走一陣子就會來到淡水秘境的第二站。

 

▲美人樹花瓣(新北市政府農業局官網)

 

第二站就是三芝田心子,許多網友稱因為它的景象媲美八煙聚落的「水中央」,所以三芝田心子又有一個別稱叫做「淡水水中央」,它是由三塊水田組合起來的一塊溼地,據說原本是要在裡面種滿蓮花,但是種完的第一年就被福壽螺給吃掉,第二年也是一樣的情況,所以乾脆就把裡面的蓮花全部給拿掉,沒想到竟然會變成現今這個樣子,民眾在任何時候去都可以拍到不一樣的光景,當白天時水面倒映的是藍天白雲以及遠處的高山,當太陽要下山時太陽照到水面上整個溼地就會變的金光閃閃,非常適合一般民眾或是網美去打卡,但是這邊一樣有一個小缺點,就是開車過來的話可能不是這麼的好停車,各位民眾可以稍微斟酌一下。

 

另外每年淡水區公所都會舉辦一個活動叫,美人樹賞花健行活動,大家不妨可以參加這個活動,不旦可以趁機好好的運動,賞花看風景在活動的終點還有農夫市集,一些親子闖關活動甚至還可以參加抽獎試試看自己的手氣,如果想參加的話可以定期追蹤官網看有沒有一些新的活動資訊,親身體驗淡水秘境之美。

 

▲美人樹大道(新北市政府農業局官網)

 

(109學年度第1學期/265期/編輯:林宛蓉/圖片來源:新北市政府農業局官網)