原神光明正大抄襲薩爾達? 原神真的只有致敬薩爾達?

2020年10月21日/淡江大學淡水校園

【記者林士翔報導】

近期討論度最高的遊戲,絕對非「原神」莫屬。

「原神」是由中國大陸遊戲開發商米哈遊開發,是一款開放世界冒險動作角色扮演遊戲,已於2020年9月28日發行,有支援的遊戲平台包括Android、iOS、PC、PlayStation 4。至於為什麼關注度那麼高,可以從以下三點來探討。

 

在官方發布宣傳片後不久,網友發現「原神」的畫面與「薩爾達傳說 曠野之息」涉嫌有大量抄襲內容,包括UI(操作介面)、角色動作、怪物設計及音樂等元素。

2019年8月,《原神》在ChinaJoy的攤位上展出,由於先前的抄襲爭議,有許多支持薩爾達的玩家還來到攤位前一起玩曠野之息來表達抗議,甚至有玩家砸毀一台自己的PS4。

除了曠野之息這款遊戲被抄襲之外,原神其中一個角色的戰鬥、跑步動作與「尼爾:自動人型」這款遊戲裡的動作幾乎是一模一樣,讓眾多玩家憤恨不平。

 

在9月28日遊戲上線後,許多安裝PC版的玩家發現,開始執行電腦程式之後,電腦系統會自動安裝一個名為「mhyprot2.sys」的程式。

此程式會要求系統的最高權限,而關閉遊戲後仍會執行,且於遊戲卸載後仍留存於系統中,用戶必須以管理員的身份進入終端機並打上特定指令才能關閉及刪除此程式。

而因為這遊戲才剛上市第一天就引發這樣的爭議,原神的官方在當天晚上就出來說明此程式為「反外掛程式」,目的是要偵測與防範使用外掛的玩家。

但考量到這個機制會讓玩家產生疑慮,因此會修改此程式只在遊戲運作時才會繼續執行。

 

在引起那麼多爭議的這款遊戲「原神」,要被法律認定為抄襲的可能性其實極低,若要構成法律上的抄襲,幾乎是整體遊戲表現的內容與其他遊戲完全一致的狀況。

如果只是在遊戲玩法和概念有類似的地方,或者在遊戲表現上有些許變化,都很難有有效的指控。

最重要的一點是,連發行「薩爾達傳說 曠野之息」的公司「任天堂」都沒有出來爭取權益了,代表任天堂對此原神也不認為是抄襲。

總而言之,原神這樣的作法雖然很難構成法律上的抄襲,但在大眾的觀感上多少都會有一定的負面影響,甚至是引發抵制行為,但最後是否決定遊玩「原神」這部作品,還是取決於玩家身上。

 

 

▲原神官方帳號對玩家的回應(原神FB)

 

▲「薩爾達傳說 曠野之息」與「原神」遊戲對比圖(Mety333  Youtube頻道)

 

(109學年度第1學期/265期 / 編輯:林宛蓉 / 首圖來源:原神官網/內圖來源:原神FB、Mety333  Youtube頻道)