攝影師專訪 淡江大學大傳四古佳立

2020年10月26日/觀景窗裡的獨棟建築

【記者顏良宇報導】

2020台灣新聞攝影大賽系列照片類,淡江大學古佳立以作品《獨棟風景-台灣郊區建築紋理》榮獲優選。

 

古佳立自大一下加入淡江影像藝術工坊(以下簡稱暗房)後開始正式接觸攝影,在此之前的她就蠻喜歡拍照這件事,會拍家人、喜歡的明星或是風景、出遊照等。攝影對她來說是興趣、是表達自我的方式、是情感的投射。

 

▲展覽於文化總會一樓城南空間NO.1的作品,此為古佳立與劉子正老師的合照(劉子正提供)

 

「子正老師是個很用心的老師。」古佳立說。攝影路上對她影響最深的莫過於現任暗房老師,劉子正。初期她對攝影的基本觀念完整的認知、技術層面的指導都是由子正老師所教,對畫面的要求、精緻度、喜歡在魔幻時刻下拍照,潛移默化下都有受到子正老師的影響。

 

《獨棟風景》此系列作品最初是在淡江大學顯影季時所展出,在進入暗房的時候就想拍以建築為主的專題。她表示拍攝〈獨棟風景〉最重要的拍攝理念是:「它們是點綴台灣土地的人造物風景,我希望看到的人們會從中感到療癒。」

 

 

▲走出城市,總能在台灣郊區的土地上看到一些以鐵皮、瓦楞板、水泥構成的單層建物,這些建築不規則的分布在馬路旁、田中央、菜園旁邊或近海的漁塭。這些小建築包含農業資材室、工寮、漁民居住所、室外倉庫等,呈現出台灣郊區的獨特建築紋理,也成為點綴土地的人造物風景。(古佳立提供)

 

作品主要圍繞在點綴台灣土地的人造物風景上,拍攝時間幾乎多為魔幻時刻(太陽下山時刻),加上些許後製來呈現最美的那一刻。她:「希望大家不管是以實際層面去看或者是用抽象的情感去欣賞,都能感受到這片風景的美麗。」

 

▲《獨棟風景》系列作品(古佳立提供)

 

問到這些建築物是否有特別經過篩選,她回答:「這系列的照片比較多是在腦海裡已經有畫面,在去找尋最符合畫面的場景做拍攝,所以建築物會是先找符合的然後多拍、篩選,最後顯影季呈現的作品也是選擇符合我內心的想像。」

 

▲《獨棟風景》系列作品(古佳立提供)

 

在令人驚艷的照片背後,是她付出的努力。許多建築物是在遠離便利交通的郊區或山裡,得搭公車及走漫長的路才能抵達,對照片品質要求的她,為拍攝到與建築物本身最契合的時刻,都堅持到天空沒有一絲陽光才肯離開。

 

此系列作品總拍攝時間長達一年,經過不斷的拍攝、思考、挑選、後製,才達到最符合攝影師所想呈現的畫面,以及透過畫面想傳達給觀賞者的感受。

 

▲《獨棟風景》系列作品(古佳立提供)

 

《獨棟風景》除了美之外,獨立的建築物在照片的凝聚後也成了系列主題。在老師的建議與指導下,她修改了作品論述,報名了台灣新聞攝影大賽。問到作品論述的不同時,她回答到:「台灣新聞攝影大賽主要是陳述建築物本身的事實;而顯影季自述增加我對於建築的情感,但兩者最主要的概念都是『點綴台灣土地的人造物風景』,議題性反而不是我最主要的目的,當然議題本身也很重要。」

 

 

「覺得很幸運吧,可以跟那些業界很厲害的人們站在一起。」對於得獎,她表示感到很意外,因為得獎的大部分都是業界而且大賽比較少收這種軟性議題,大部分都是講述一些比較沉重的社會議題,所以比較少這個類型。

 

▲〈獨棟風景》系列作品(古佳立提供)

 

最後,她鼓勵喜歡拍照及暗房的學弟妹們:「多看作品、多聽別人怎麼說,我以前也沒有意識到這麼重要,但經過幾年後感到無比重要,比待在家裡想要拍甚麼更重要,多看就對了當然多拍照也很重要,一開始剛學攝影,技術還沒成熟的時候就是多拍照,加油!」

 

台灣新聞攝影大賽得獎作品展覽

地點:文化總會一樓城南空間NO.1(台北市中正區重慶南路二段15號)

時間:9/23(三)至11/15(日)10:00~17:00(週一公休)

延伸閱讀:2020台灣攝影大賽系列優選作品報導

 

(109學年度第1學期/265期 / 編輯:林宛蓉 / 圖片來源:古佳立、劉子正提供)