紅極一時的咪咪喵 是否有傳承的文化?

2020年9月30日/淡水老街中正路

【記者黃駿霖報導】

生活在淡水這個文化特色豐富的古都,除了有著歷史的遺跡,更有文創的產製。保護歷史古物的同時,也有人默默的在透過文創豐富淡水文化,用著可愛的插圖,提醒淡水居民街頭的安全,文創的意念也在近幾年逐漸興起。

 

走在淡水的各個景點,只要多加留意周遭的環境,不難發現在電線桿或是變電箱上等物件,都會有著一隻黃底黑框的卡通貓存在,就連淡江大學附近,也能輕易地發現他的蹤影。他就是淡水著名的插畫「咪咪喵」。

 

▲淡江大學附近隨處可見咪咪喵的蹤影(黃駿霖 攝)

 

而這個可愛的咪咪喵則是由林容生先生所繪製,而他是一位退休的警消人員,退休後從事送瓦斯業,他說:「在送瓦斯的時候經常看到車禍現場,作為曾經的警消人員,便想為淡水做點貢獻,而萌生想畫咪咪喵的念頭。」會畫出咪咪喵的主要宗旨是為了保護民生安全,所以他就想到晚上在沙崙地區,有許多公車行經,但沿途路線燈光昏暗,透過醒目的黃色能吸引司機的視線,便畫出了一隻卡通人物,提醒司機行車安全,便以降低車禍的發生,也因為咪咪喵的可愛模樣漸漸地遍及,也使得咪咪喵逐漸有名。

 

▲咪咪喵最初是為了提醒用路人的標誌(黃駿霖 攝)

 

因為咪咪喵的出現,使得越來越多人知道咪咪喵的存在。漸漸地咪咪喵也在淡水紅毛城、小白宮、海關碼頭等知名景點出沒,也漸漸發展出觀光指引的作用。尤其在真理大學附近,隨處可見咪咪喵的蹤跡,像是泡芙店便有咪咪喵來替泡芙店介紹。

 

▲咪咪喵同時也為店內看板的標誌(黃駿霖 攝)

 

但不幸的,在2018年6月,林容生先生因病辭世,咪咪喵便無人接手,雖然在淡水河畔的街角博物館有咪咪喵的一些文創商品,來紀念咪咪喵的存在,但咪咪喵近幾年來,經過颳風下雨、日曬雨淋,咪咪喵的原型大多已經斑駁掉漆,有些甚至已看不到文字的描述,雖然博物館還是打著咪咪喵的名號去推出文創品,但是否要有修復的作業,保持最初的樣貌,仍是我們需要好好反思的課題,沒有了咪咪喵的原貌,只剩下商品樣式的空殼,咪咪喵的存在便失去了意義,「防災避難、車禍防範、觀光導引」,也將違背作者最初的初衷。

 

▲歷經多年,咪咪喵大多標誌已殘破不堪(黃駿霖 攝)

 

(109學年度第1學期/256期/編輯:林彥廷/圖片來源:黃駿霖攝影)