Apple Watch Series 6 值得入手嗎?(二)優缺點一次整理好!

2020年10月13日/淡江大學

【記者黃馨誼報導】

Apple 於今年9月推出了Apple Watch Series 6,最令人興奮及期待的是這次的新Apple Watch 帶來「血氧濃度」測量功能,提供使用者獲取更加深入的健康資訊。而在硬體方面,watchOS 7 則提供、睡眠追蹤、自動洗手偵測、「家人共享設定」、全新體能訓練等功能,在享受日新月異的科技突破之餘,也可最有效率地掌握個人身體狀況。

這次ApplewatchOS7系統中加入「家人共享設定」的新功能,只要家長有Iphone就可以設定子女的AppleWatch。非常值得一提的是,父母可以在子女的Apple Watch 啟用「上課時間」功能,在上課時間內,Apple Watch的功能如一般手錶一樣只能查看時間,並不會因此分散孩童的專注力。另外,身為父母當然最擔心小孩的人身安全,尤其孩子不在視線範圍內的時候,這時候就可以設定時間+地點的組合,在小孩沒有在預期時間內到達指定定點,家長的手機便會立即收到通知,AppleWatch彷彿是個可靠小保姆一樣,隨時匯報小孩的狀況。

首先先來了解血氧飽和度是什麼?血氧飽和度也稱為SpO2,是紅血球從肺部到身體其他部位時,所攜帶的氧氣含量百分比,並能顯示含氧血液在全身的輸送情況。而這次的新Apple Watch 為了解決以往個人皮膚自然差異所帶來的影響並提高偵測準確性,他們將感測器設計於水晶玻璃錶背上,再由LED 組成的四組叢集,及四組光電二極體來測量自血液反射回來的光線。而測量時必須把手腕平放於桌面並將錶面朝上靜止約15秒,即可獲得數據。手錶也會在使用者不活動時,例如睡眠期間,進行定期背景測量,所有的測量數據則會顯示於「健康」的app 內。然而,根據衛報(The Guardian) 指出Apple Watch Series 6 在睡眠期間只是純粹紀錄血氧濃度數值,並不會和睡眠追蹤所得出的數據做結合,讓人失望。但無法否認的是,能夠透過約44毫米大的科技產品測量人類血氧濃度已是一大突破。

▲Apple Watch Series 6 優缺點小整理(黃馨誼整理製作)

AppleWatchSeries6 推出了洗手偵測功能,只要將手靠近水龍頭,Apple Watch 聽到水聲便會開始倒數20秒,如果沒有洗滿20秒,它便會通知你要繼續洗。這個新功能在這個疫情肆虐全球的一年顯得更加實用與重要,透過科技來保護自己和他人也是跟上時代潮流的一種方式!

根據衛報指出,AppleWatch的睡眠追蹤功能仍太基本和具限制性,跟Fitbit, Samsung and Withings 這些品牌旗下產品的睡眠監測性能還是欠缺競爭性。Apple Watch 的確可以監測人類的完整睡眠時間,卻無法進一步進行預測分析睡眠模式如睡眠深淺或快速動眼期又稱作異相睡眠或者去同步睡眠)。而Apple Watch 也沒有提供智慧鬧鐘功能,也就是手錶不會主動叫醒你以維持最佳睡眠時長,一切只能靠自己設定鬧鐘了。

即使睡眠監測功能讓人挺失落,整體來說,Apple Watch Series 6 在目前還是值得購入的一款智慧型手錶。新的Apple Watch 戴起來非常舒適,也可以追蹤各式各樣的運動類型,同時也有更足夠的電量去維繫偵測時間。此外,在運動時間,也可以使用非Spotify去收聽音樂。根據衛報報導,Series 6的價格也比以前Series 5剛上市的價格便宜新台幣740到新台幣1800元。

 

延伸閱讀:

Apple Watch 系列新上市 (一)維護健康的好幫手

 

(109學年度第1學期/256期/編輯:林彥廷/圖片來源:黃馨誼整理製作)