寵物友善咖啡廳──Mr.George & J’s Coffee Alley

2020年10月11日/Mr.George &J’Coffee Alley

【記者林彥廷、林宛蓉報導】

 

緊鄰淡江大學淡水校區,車水馬龍的北新路上,鱗次櫛比的社區大樓更是擁有眾多家庭和學生族群的住宅區,可想而知周邊那不計其數的餐飲店家競爭相當激烈,而這間每到巔峰時段人潮總是絡繹不覺的寵物友善咖啡廳──Mr.George & J’s Coffee Alley,客人時常會帶著寵物至店裡,而闆娘無論是對客人,或是毛小孩都會熱情地招呼,並專業又無距離感的介紹菜單,不疾不徐的服務著,營運至今從未請過員工,她認為「不是學習到哪階段決定自己能夠開店,因為能找到補足自己所不足的夥伴,而是要確定自己準備好被一間店綁住了沒」。

 

▲北新路169巷內Mr.George &J’Coffee Alley 店面 (林宛蓉 攝)

 

進到店裡便可見在空間不大的吧檯中忙進忙出的身影,常來這的學生都稱呼她為闆娘,她畢業後先在批發業工作十年,存一些錢,而後才轉換跑道遠赴澳洲鑽研咖啡和甜點的相關知識,正視著自己想開設咖啡廳的夢想,她印象最深是一年在冰島旅行時,看到一間店名由一名男生和女生名字組成的咖啡廳,就和當時的男朋友產生開咖啡廳的念頭,加上自己本身喜歡喝咖啡,以前下班後仍會在咖啡廳坐上一個半小時左右,點一杯咖啡坐下來靜靜地看書、做事情,她說:「很享受那樣放鬆的氛圍,也想帶給人這樣的感覺,但普遍咖啡廳營業時間都太早結束,於是想說要開一間會到晚一點的。」

 

 

▲闆娘 (林宛蓉 攝)

 

 

▲店貓阿財 (林彥廷 攝)

 

在各國四處奔走,熱愛旅行和學習的她,也因為喜歡吃可麗露,所以去了趟法國研習製作可麗露,並在台灣穀研所上課三個月,在澳洲時也是邊做咖啡、甜點來累積經驗,她說:「我覺得咖啡店需要有甜點,喜歡什麼東西都自己來,所以都自己學自己做。」在這段進修的日子裡,也因緣際會下透過朋友的朋友認識了身為烘豆師的前合夥人,正好得知他將在淡水開設咖啡廳的消息,兩人意見交流後達成了協議,她幫忙打理店裡,而他教她烘豆,在她回臺三天後是咖啡廳的開幕日,卻驚覺許多事物都尚未準備完善,於是,她著手處理並將開幕時間延後一星期,從此便正式踏上這趟經營咖啡店的旅程。

 

▲店內環境 (林宛蓉 攝)

 

從午後開始營業至晚間,週五週六甚至會營業至將近深夜,對於營業時間的安排,希望客人不論是在放學亦或是工作後都能有個能夠休息的空間,並供應著專業的咖啡和親手製作的甜點,雖然座位並不多,卻不像普及的限時咖啡廳,不介意客人在這坐上一整天,反倒考量到這點,為迎合大眾需求新增許多類型餐點,像是炸物與正餐,她說:「在台灣如果只賣咖啡和甜點不易存活下去,曾經也賣過鹹派,但一人獨自營運太忙碌,所以改為較簡單的鹹食料理。」此外,在夜晚也提供調酒能夠品嚐,在咖啡領域裡,她是位杯測師,因此對自己的味覺敏感度有信心,進而研究調酒,沒有學習過制式的調酒,全倚靠實驗精神與全心全意投入的心,在詢問客人酒量與想要的基酒後,剩下的全權交由她,讓不同時段到此的客人都能找到符合自己喜好的餐點。店內所有品項,從咖啡、輕食到調酒都是由她一手包辦,營業同時就邊做甜點,由於自己會不斷地嘗試與改進甜點的製作方式,所以甜點的樣式和口味都會不斷地做更換,也許每次來店裡吃到都會帶來不一樣的驚奇,而這麼多的菜單選項中,提到自己最有信心的甜點,便是當時在澳洲一家義式冰淇淋打工時,被身為義大利人老闆所稱讚最好吃的提拉米蘇。

環顧店內四周,可見一層架上佈滿林林總總的桌遊,她說剛好有位朋友致力於推廣桌遊,便提供空間讓他將許多收藏的桌遊放置於此,只要來店裡的客人都可以直接借來玩,如果是需要多人一同遊玩的桌遊,也會在粉絲專頁幫助客人尋找遊戲夥伴,而一旁書櫃上也有擺設各是各樣的書籍,她希望來此的客人能放下科技產品,沈浸並享受這舒適空間,對於店內風格,尚未完全符合心中理想,喜歡旅行的她想將那些已往的回憶都洗成明信片裝飾在店裡,目前也慢慢地增加拼圖的擺飾,正朝著自己的愛好前進。

 

 

▲層架上擺設多樣桌遊和書籍 (林彥廷 攝)

 

 

▲店內闆娘喜愛的裝飾拼圖 (林彥廷 攝)

 

開幕至今已過兩年又三個多月,過程中她也曾遭遇困境,和前合夥人合作關係終止後,本來店裡的三隻店貓,其中的兩隻離開了她,這對她和唯一留下來的店貓阿財來說仍是需要一段時間去適應的,而烘豆部分也改請其他烘豆店家協助,但配方豆依然是由自己調配和決定。

 

(109學年度第1學期265期 / 編輯:黃馨誼/ 圖片來源:林彥廷攝影 、林宛蓉攝影)