你所不知道的博物館 – 海事博物館

張正 編輯

, Campus 淡江校園

 

2020年11月4日/淡江大學淡水校園
【記者吳昕岩報導】
淡江大學的校園裡隱藏了一艄巨大的船艦,位於商管大樓的正對面,船艦的底部也正是醫護室所在的位置,不知情的人可能會認為這是淡江所設計的裝置藝術或是特色建築,但是真正了解後才發現其實這艄船艦是一間博物館,而這個博物館也蘊含著淡江的歷史。

 

▲淡江海事博物館(吳昕岩 攝)

 

 

根據資料顯示這艄船艦的前身其實是淡江的商船學管,由前長榮總裁張榮發所捐資在民國66年興建,在以前是專門幫台灣培養航海以及輪機科技的人才,為了讓學生感受到真實在船上的感覺,所以建造的時候才會根據船艦的外型去設計這棟大樓,也是鼓勵學生要有乘風破浪的決心不要害怕挑戰,從校歌「浩浩淡江,萬里通航」,更可以看出商船學管對於淡江的重要性。然而,民國78年時,
由於政府的教育政策改變,航海的相關科系改為只能由國立大學所設置,淡江的航海系以及輪機系也就被迫停止招生,但為了不讓原本的心血白費,於是學校決議把閒置的商船學管變成博物館,讓一般的民眾都可以進來參觀,也可以讓大家學到更多有關船運的知識。到了大約10年前學校希望裡面的設備可以更好的發揮價值,於是便和與我們鄰近的海洋科技學院簽訂了「海洋策略聯盟協議」,把輪機室裡的一些硬體設備捐贈給海洋科技大學,幫助其教學計畫,而淡江的輪機室則新建成活動展覽中心,也就是我們所熟悉的黑天鵝展示中心,所以可以說,每當畢業季要到時,大傳系以及資傳系都是在輪機室做畢業展覽給大家看。
如今的海事博物館存放著各式各樣的船艦模型,從15到17世紀的船隻,又或是現代的船型,都是根據原本船身的比例純手工製造而成,學生或是民眾都可以免費進去參觀,除了船艦模型也可以看到很多關於海運的任何資料。而除了基本的歷史以及制度,到職務的位階和薪資俸,甚至連船上所需要的基本工具也是應有盡有。如果覺得獨自參觀不夠完整,也可以提前預約導覽,學校在海事博物館上用心經營,只為了讓淡江的歷史可以延續。

 

 

▲航空母艦模型(吳昕岩 攝)

 

 

(109學年度第1學期/第266期/編輯:張正/圖片來源:吳昕岩攝影)