利用大學資源多面向培養多元能力 – 高新璐

2020年10月16日/淡江大學文學館

【記者陳友勤報導】

高新璐,淡江大學教育科技學系(以下簡稱教科系)大四生,分享自己在大學四年中就學經歷,包括社團經驗分享、系上課程如何運用在生活,以及在學時發生困難時如何解決。說起她為何會讀淡江大學的教科系,是因著當時對資訊傳播科系有興趣,原本報的學校有世新大學,最終落點在淡江大學,於是進了教科系。

她在學校參與淡江TED,在TED中需要設計圖片,因著系上有學Photoshop與Illustratrator,能夠實際幫助她設計圖片。 另外,她認為在TED中學習到最重要的事就是與成員溝通,討論的項目非常的多,開會前,每個人都須要做功課,在開會時才能夠把想法清楚的提出來,若是溝通良好,東西做的不好也沒關係,但是若是溝通不好,就會有吵架,也不能理解別人的想法是什麼。TED是國際組織,每篇發出去的文章用字遣詞都要非常的細膩,若是沒有照著TED的規定執行,TED就會撤銷執照。在尋找演講者的過程,非常的繁瑣,首先要經過與演講者的面談,接著就是最重要的試講,必須要在TED所規定的時間內結束演講,否則就會違反TED的規定。在TED中,她說這是她一個很大的挑戰,踏出自己的舒適圈,也認識到各種的人。

在大一時,系上會學習有關Adobe的軟體,像是Illustrator、Photoshop、Audition等,雖然系上教的只是基本的操作,不過還需要透過個人的摸索與多次的練習才能真正熟悉軟體的運用,除了軟體學習外,還有教育心理學。大二最特別的是會學習Apple電腦的課程,課程中學習Apple電腦,能夠瞭解它與Windows系列電腦的差別,並發掘iMac優點。另外,大二還有教學設計課程,算是教科系的核心,分析、設計、發展、應用,教材需要符合這四大項目才能完成。大三則是學習企業管理、人力資源管理、剪輯與拍攝影片、學習寫腳本,大三為了銜接大四的畢業專題,也開始有小型畢業專題製作。大四開始畢業專題製作(以下簡稱畢專),畢專主要聯著大二所學的教學設計,研發一套教學軟體,並且會與校外的廠商合作,需經過多次與廠商、老師的討論,若是最終完成的教學軟體,是廠商認為可以使用的,廠商就會在公司使用。

大一到大三所學的內容,有實際的運用和幫助大四的畢專。另外,教科系對於教育學課程偏少,多注重在數位科技,不過,若有興趣也可以另外去修教育學程。

 

▲ 淡江大學教育科技學系高新璐正在使用Adobe軟體(陳友勤 攝)

 

對於未來,她想要從事行銷方面的工作,雖然與系上所學的並沒有直接的關係,但是因著參與企業實習,學習到社群行銷與經營,因此產生行銷的興趣。在實習過程中,協助發文Instagram、Facebook的圖片製作,並且會與同事互相切磋,彼此互相學習。

 

(109學年度第1學期/第266期/編輯:吳昕岩/圖片來源:陳友勤)