嘿!Siri! 你真的安全嗎?!

張正 編輯

, Tech網路科技

2020年10月20日/網路

 

【記者黃馨誼報導】

 

嘿!Siri !幫我打給爸爸!嘿!Siri !提醒我下禮拜之前要繳房租!嘿!Siri幫我設置明天早上7點的鬧鐘。語音助理在這個資訊爆炸的時代已成常態,也不得不承認在雙手無暇碰觸手機,或手機距離自己太遙遠時,語音助理的功能如同解藥般拯救許多現代人。然而,其實這些語音助理功能潛藏著許多的隱私危機,這是人類在享用日新月異的科技帶來的便利之時沒有留意到的,除了隱私權,語音助理也可能對家庭生活產生深遠的影響。

 

根據衛報的報導指出,疫情的肆虐加速了人們在家中對於科技的依賴和適應,而在英國的家庭,在未來的五年內極有可能會更加地依賴語音輔助的相關裝置。科技如一雙面刃,在家中使用智慧掃地機器人或者用語音助理把音響打開縱然非常便利,但其實也意味著人們即使在家中,許多的隱私和個人資料都被窺探的一覽無遺。不只隱私權的問題,甚至有人提出,因為父母通常是扮演小孩在生長過程中學習語言很重要的教導角色,而當小孩在尚為成熟時聽見父母對語音助理的指令和說出指令的語氣等等,有可能都會影響小孩語言能力的發展。甚至有人提出,多半的語音助理都被設置為女聲,而這也將女性把接受任務和從事家務勞動類的工作綁在一起,無疑是給學齡孩童最直接的性別刻板印象。不過,其實近幾年,多數的語音助理已經開發可以自己選擇男聲或女聲的語音助理了,也是有針對社會需求和聲音做出調整。

 

英國衛報也曾報導,蘋果Siri的承包商員工托馬斯·勒·邦尼克(Thomas Le Bonniec)爆料,蘋果一直以來都在收集Siri記錄到的語音內容,很多錄音是在用戶不知情的情況下錄的。據邦尼克指出,他當時每天會聆聽過百段錄音,而這些錄音均來自各種蘋果產品設備,包括iPhone、Apple Watch、iPad等。他說就算用戶未啟用Siri,也可以進行錄音。邦尼克甚至說,他聽到有人談論癌症、死去的親戚、宗教、性、色情、政治、學校,人際關係或毒品。對此,Apple 官方對媒體澄清,之所以會錄到談話,是因為 Siri 本身會透過簡短的語音資訊回傳伺服器,作為幫助機器學習,從而提高精準度。此次的 Siri 竊聽案引起了軒然大波,Apple 官方已宣布停止所謂的「回傳機制」,進行嚴格的清查,並承諾將會在下一次的更新後,賦予使用者將 Siri 短暫語音內容回傳的選擇。

 

當然,語音助理還是會有許多好處和便利性,它可以在你一個人獨處時陪你聊聊天,可以迅速提供理財資訊讓你更智慧化地投資,也可以成為父母親在照顧小孩手頭正忙時的得力小助手。科技日益進步是好事,只是就要看每個人如何使用運用,所謂水可載舟,亦可覆舟,學會如何當個聰明又謹慎的現代智慧人才是首當其衝之事。

 

小知識補充

▲小知識補充(黃馨誼 製圖)

 

 

(109學年度第1學期/第266期/編輯:張正/圖片來源:黃馨誼、CC Search圖庫)