堅持手作的甜點店 – 歐歐烤塔塔

2020年10月16日/歐歐烤塔塔

【記者林彥廷、林宛蓉報導】

網際網路的普及,使現代人們身處異地尋找落角處或美食時,方法從過往的口耳相傳,至今,凡事則以Google搜尋為主:是否有適合拍照打卡的優美環境?是否有賞心悅目的精緻餐點?經營社群與粉絲專頁似乎已成為各個商家行銷上的重要環節,而這間位於淡水新生街巷弄中的甜點店,主打宅配與外帶甜點,縱使沒有過多的裝潢或舒適的內用空間,仍透過親自經營的粉絲專頁在網路上取得了一定的聲量和粉絲,時至今日,已默默地耕耘超過七個年頭。

 

老闆娘陳冠穎,店名「歐歐」是她的稱呼,大學就讀中文系,畢業後至開平餐飲學校擔任行政老師,當時,她經常跟著學生在餐飲學校師傅授課時一同觀看,因而產生對烘焙的興趣並開始研究,那段期間她早上上班,下班後便在家自行摸索,發現自己對烘焙深感興趣,而後,為學習更深入的烘焙知識和技術而離開了餐飲學校,她先是在珠寶店上班,同時不停地尋求著烘焙相關職缺,好不容易獲得一份麵包店的工作,然而,相對於麵包她更喜歡蛋糕甜點多些,於是,她一面在麵包店上班累積經驗,一面不間斷地在家練習製作甜點並拿給親朋好友試吃,也聽取他們的想法漸漸地去改善,直到最後大家都給予了不錯的評價,才使得她有信心下定決心成立這間店。

 

▲老闆娘陳冠穎(林宛蓉 攝)

 

 

今年七月底歐歐烤塔塔滿七週年,最初營運約半年至一年,僅提供網路訂購宅配或限定台北地區面交,當時她時常搭著捷運去送貨,一段時間後,恰巧家人在陽明山有間閒置的房屋,交由她在那開設店面,然而,約在一至兩年過後,由於家人的需求,於是她便將房屋歸還家人並搬遷至淡水這間向親戚所租借的工作室,而這一待就待了四年多。隱身於車水馬龍的中山北路一段一旁巷內,粉絲專頁上卻擁有著高人氣,她沒特別學過社群經營,只憑藉著疇日觀念認為開店好像就要創立個粉絲專頁,也沒另外設立官網,正好以往臉書曝光率較高,搭配些抽獎等活動,訊息很快速就會散播開來,使更多人關注到了他們,她說:「剛好那時期可能臉書機制的關係,現在就比較難了還要廣告費,我們其實算是有幸運的成份在。」當前店面營業時間為週四至週日的晚上,平常週一至三主要為接宅配訂單,兩者相比,現場營業一天工時就比宅配還長上許多,從早上六點和先生兩人開始製作甜點,便一路忙碌到晚上九點關店,由於甜點都是當日現做,加上做完還需冰凍好一陣子才能擺出販賣,因此,如果同時要應付現場和宅配會忙不過來,才將時間分配為一半一半。

 

甜點的素材和元素大同小異,為提供給顧客更多樣性的選擇,必須不斷地搜集各類資料,或是以國外的流行趨勢作為參考,將國外太過甜膩的甜點,經過一次次的試驗後改良成較符合台灣人的口味,另外會依當季水果做調配,甜美的水果搭配上甜點再合適不過,除此之外,她也時常到外面上課或和當學徒時認識的日本師傅鑽研較新的日式甜點,以持續地增進自身實力。提及店內招牌甜點,因為本身喜歡吃塔,最早便是從塔類做起,也為此花上了不少精力和光陰才研發出如今的成果,儘管製作過程耗工又費時,她仍堅持著靠手工捏製而成的塔皮,不倚賴外面工廠的現成產品,她說:「如果我們為了省時間而訂外面的,客人一吃吃出來,那就沒辦法了。」日後,也嘗試做千層蛋糕,起初成品不是很理想,再經歷一次次地觀察和改進,如今塔類和千層蛋糕都獲取眾多客人的好評。

 

▲搭配當季水果的千層蛋糕(林宛蓉 攝)

 

創業至今,她也曾遭遇困境,像是宅配部分,目前台灣物流業僅剩黑貓宅急便願意接單,冷藏蛋糕又易受到碰撞而變形損壞,即使事先告知過客人存在著風險,只要客人仍不滿意便會全額退費,導致當時曾有段日子對收益造成很大影響;後來,客服建議她改為冷凍商品會較為堅固些,才算是解決了此問題。從前她和先生一起專注於此事業,加上本身熱愛,即便只有兩人作業仍未覺有太大負擔,現今有了小孩後,幾乎是將多半的工作時間捨去,開店日較忙會將小孩交給婆婆照顧,而週一至三則是一邊工作、一邊照料他,幸虧先生與她互相扶持,所以生活還過得去,雖然不像過去那麼自由能夠四處旅遊,但扶養小孩卻也成為了她的新樂趣,生活重心也轉移至家人與工作並重。

 

對於未來,她期望能擴展成有間店面和內用座位的店,並將先生以前所學的咖啡和甜點做結合,這樣一來現場也能有增加更多服務項目的可能性,像是多加球冰淇淋或淋醬等,感受會很不一樣,因此,正朝著此目標邁進。此外,將興趣當作工作本來就不是件簡單事,她說:「今天我已經能兼顧興趣,那不求要賺多少錢,只要能養活自己過生活,那我就覺得很平衡了。」

 

 

▲店內環境(林彥廷 攝)

 

 

▲ 店外環境(林彥廷 攝)

 

 

(109學年度第1學期/第266期/編輯:張正/圖片來源:林宛蓉、林彥廷攝影)