什麼!年輕人這樣看電子菸

2020年10月14日/淡江校園

【記者劉得聖報導】

在大學生活裡,有著各式各樣的小圈子、同學、社團和同事,總會有幾位吞雲吐霧的朋友,只是和過去散發燃燒菸草味的紙菸不同,多了有許多水果等酸甜氣味的電子菸,對於近年來在年輕圈子興盛的產品,有著支持與反對兩派,以下兩方的論述將能讓我們更了解電子菸對年輕圈子的影響。

 

不喜歡電子菸的同學,不外乎是因為抽菸傷身、有二手菸等等問題,但更多的是觀感問題,不喜歡人們吞雲吐霧的模樣、很像流氓、耍威風…等等的論述。但其實也能讓人理解,因為台灣社會風氣的問題,從小大多數的人都會被灌輸,抽菸的人會有甚麼行為,外表會是甚麼樣子,但最重要的會影響健康這件事,卻是較少被提及的,以至於同學對於第一印象的大多都是對於外表、觀感等。

 

有在抽電子菸的同學也提出很多不一樣的見解,相較於一般的紙菸,因為有焦油的煙彈被政府禁止的關係,所以只是在吸食味道,對於健康的疑慮要比紙菸低的多,吐出來的煙雖然也是有味道,但成分也大多是水蒸氣,和二手煙比起來也較不會影響身邊的人,他對最近鬧得沸沸揚揚的美國青少年抽電子菸死亡的案例,也有做解釋,在美國有些電子菸彈是會加入非藥用大麻的,而大麻要加入菸彈裡是需要添加一些有害化學物質的,這些物質是人體無法排泄的,才造成該名少年肺塌陷死亡。

 

至於同學提出電子菸能夠幫助戒菸的效果,則是有學者統計過,本來沒抽紙菸的人,因電子菸而去抽紙菸的人有6成,而本來就有抽紙菸的人,最後則會兩種一起吸食,所以對於可以戒菸的效果,只是坊間的傳言而已,真正來說並沒有任何效果,反而會增加吸菸的次數。

 

★ 根據淡江校園的菸害防制法規定:

本校室內、外場所全面禁止吸菸,並應於所有入口處及其他適當地點,設置明顯禁菸標示。校園內禁止張貼菸品廣告且不得供應與吸菸有關之器物。

 

 

▲ 一般菸品與電子菸成分差別﹝好險網﹞

 

(109學年度第1學期/第266期/編輯:吳昕岩/圖片來源:網路授權)